Платим блогерам
Блоги
Bublik1
Instinct MI300X является самым быстрым решением на рынке с отличным соотношением цены и производительности

В начале марта капитализация NVIDIA достигла 2.2 триллиона долларов, благодаря чему американская компания вышла на третье место в мире и уступает по этому показателю только Apple и Microsoft. Аналитики не исключают, что в ближайшие месяцы NVIDIA сможет выйти на второе место, поскольку разрыв с "яблочной" компанией небольшой, а вот обойти Microsoft будет не так просто. Софтверный гигант занимает лидирующие позиции в целом ряде направлений и демонстрирует позитивную динамику в зарабатывании всё большего количества денег.

Что до NVIDIA, то перед нами компания одного продукта, которая продолжает дорожать только за счёт выпуска графического чипа для обучения ИИ и облачных систем H100s. Рынок настольной графики не способен генерировать десятки миллиардов долларов в квартал даже если к делу подключить майнеров со всей планеты. Большая часть аналитиков полагает, что капитализация NVIDIA продолжит расти, но есть все основания полагать, что уже совсем скоро позиции зелёных окажутся под угрозой. 

реклама

Причина в графическом чипе AMD под названием Instinct MI300X, который долгое время оставался незамеченным для рынка. По мнению одного из специалистов компании TensorWave, перспективы у подобного решения огромны. Джефф Татарчук поговорил с 82 передовыми инженерами, которые в настоящее время заняты в области искусственного интеллекта. Как оказалось, половина из них готова перейти на продукцию AMD, мотивируя свой выбор лучшим соотношением между стоимостью и производительностью. Мало того, сегодня ожидание поставки партии H100s может затянуться на полгода, тогда как Instinct MI300X доступен в больших партиях без ограничений. Не исключено, что доступность объясняется тем, что AMD пока не столкнулась с высоким спросом. Обе компании используют для производства своей продукции мощности TSMC, ну а тайваньские заводы не резиновые. NVIDIA уже вышла на второе место в мире по заказам полупроводников, тогда как AMD теперь лишилась привилегированной позиции и занимает третью строчку в списке клиентов TSMC.

Татарчук полагает, что рынок готов переключиться на Instinct MI300X и отметил, что уже совсем скоро TensorWave перейдёт на продукцию красной компании. Пикантность ситуации в том, что NVIDIA прекрасно осознаёт опасность конкуренции на незрелом рынке, поэтому прилагает массу усилий, позволяющих снизить интерес к продукции AMD. Поговаривают, что представители Дженсена Хуанга оказывают на партнёров давление с целью убедить их не закупать Instinct MI300X. Поскольку речь идёт о новом продукте, то брать его большими партиями рискованно, ну а тестовая закупка может обернуться проблемами с NVIDIA. Сообщается, что зелёные могут перенести сроки поставки своей продукции или вообще забыть о взятых на себя обязательствах. В итоге заинтересованные стороны вынуждены оставаться на H100s, хотя графический чип AMD быстрее и перспективнее. Инсайдеры пишут, что уже совсем скоро зелёные выпустят более мощное решение, которое окажется в несколько раз производительнее находящегося сегодня в продаже графического чипа. Ну а пока это не произошло, NVIDIA тянет время, пытаясь остановить миграцию партнёров на Instinct MI300X.

А если немного подробнее изучить скоростные качества GPU AMD, то можно узнать, что он построен на 5-нм и 6-нм технологических узлах и содержит 153 миллиарда транзисторов. Доступны 192 Гб скоростной памяти стандарта HBM3, пропускная способность которой достигает 5.3 Гбит/с. Также доступны 256 Мб Infinity Cache, а всё это даёт графическому чипу огромное преимущество над H100s. Так, объём памяти в 2.4 и пропускная способность выше в 2.4 и 1.6 раза соответственно. В тестах Llama 2 70B и FlashAttention 2 GPU Instinct MI300X оказывается быстрее H100 на 20% (стендовый тест с одним графическим чипом). С использованием стенда из восьми видеокарт в Llama 2 70B графический чип H100 уступает на целых 40%, тогда как с такой же конфигурацией GPU в тесте Bloom 176B Instinct MI300X выходит вперёд на 60%. Всё это не только даёт экономическую выгоду, но и позволяет значительно сократить время, необходимое для обучения новых алгоритмов.

Аналитики полагают, что AMD идеально рассчитала время для выхода нового продукта. NVIDIA испытывает сильное давление со стороны растущего рынка и явно не справляется с заказами. Если Лиза Су сможет обеспечить нормальные поставки, то получит все шансы отхватить часть пирога у Дженсена Хуанга. Конкуренция пойдёт рынку на пользу, вот только есть большие сомнения относительно возможностей AMD. Всё дело в прошлом опыте, когда Лиза Су уже имела высокий потенциал и отличный продукт, но ограничивалась небольшой партией, так и не решив проблему масштабирования производства. Не исключено, что Instinct MI300X так и останется перспективным продуктом, который никому не интересен. 

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают