Платим блогерам
Блоги
Bublik1
Во многих отраслях растут зарплаты, а условия труда улучшаются

По мнению аналитиков, делающих выводы на основе статистических данных, сегодня в России наблюдается серьёзный кризис в сфере кадрового обеспечения, вынуждающий работодателей пересматривать свои подходы к подбору персонала. Портал «Зарплата.ру» сообщает о стремительных переменах на отечественном рынке труда. Как оказалось, в 2022 году многие компании активно пытались вернуть сотрудников обратно в офисы, ограничивая возможность работы из дома, общественных мест и других удалённых площадок. Вот только в 2023 году сценарий резко изменился, а причины лежат на поверхности. Так, аналитики уверяют, что практически все отрасли российской экономики столкнулись с острой нехваткой кадров. Всё это привело к тому, что многие крупные компании начали соперничать за привлечение кандидатов на вакансии, предлагая более выгодные условия труда.

Эти более выгодные условия включают не только повышение размера заработной платы, но и возможность полностью работать удалённо. Количество вакансий с этой опцией в России увеличилось более чем в два раза к сентябрю 2023 года. Помимо этого, удалёнщикам теперь предлагают гораздо более привлекательные финансовые условия, а предложения по заработной плате выросли на 15% за год. Подобные изменения ведут к увеличенной потребности в специалистах по подбору персонала, работающих удалённо. По данным «Зарплата.ру», спрос на таких специалистов вырос в 6.5 раза, а особенно ценятся менеджеры по продажам и сотрудники колл-центров, оказавшиеся в числе наиболее востребованных профессионалов с возможностью удалённой работы. 

В связи с этим многие компании активно перестраивают собственные методы поиска персонала. Они включают больше специалистов по подбору персонала, работающих удалённо, для более оперативного заполнения вакансий и расширения поиска кандидатов в разных городах. Подчёркивается, что для россиян при выборе новой работы становится критически важным, как работодатель относится к возможности удалённой или гибридной работы. Этот фактор (по информации HeadHunter) заметно влияет на решение 23% россиян, в то время как 21% хотят хотя бы частично работать удалённо. Многие и вовсе ориентируются на новый закон, регулирующий трудовые отношения для сотрудников, желающих работать удалённо. Особенно активны представители ИТ-индустрии, где до 40% сотрудников готовы выбрать работу из дома, вместо принудительного возвращения в офис. Многие из них не готовы отказываться от преимуществ работы из дома ради офисной обстановки и бесплатных печенек. 

Приводятся следующие особенности удалённой работы, вызывающие особый интерес у сотрудников больших и малых компаний. Прежде всего появляется возможность контроля за собственным временем. Так, вы можете сдвинуть сроки приёма пищи, а также взять работу на вечер, или выполнить основной объём ночью. Некоторые и вовсе уверяют, что дома у них повышается производительность труда, что позволяет сократить рабочее время на несколько часов. Несомненно удобным называется отсутствие необходимости использования личного или общественного транспорта в утреннее и вечернее время. Это позволяет экономить не только личное время, но и бензин, не говоря уже о постоянных пробках, вынуждающих тратить личную жизнь на сидение в автомобиле. Есть и другие преимущества, ну а эксперты полагают, что тренд с переходом на удалённую работу будет развиваться. Со временем, значительная часть сотрудников, способных выполнять свои обязанности вне офиса или предприятия, обязательно окажется дома, тогда как некоторые специальности никогда не получится перевести на удалённую работу. 

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают