Платим блогерам
Блоги
Breaking news
Госдума рассмотрит новый законопроект, регулирующий правоотношения между майнерами и государством.

Российские законодатели упорно работают над усовершенствованием законодательной базы, которая позволит эффективно регулировать взаимоотношения между государством и майнерами — как сообщает издание «РБК», заместитель главы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин рассказал о новой редакции законопроекта о майнинге криптовалют, который должен быть рассмотрен в ближайшем будущем.

реклама

Источник фото: Pixabay

По информации депутата, законопроект устанавливает правила и нормы, согласно которым частные предприниматели и юридические лица, рассчитывающие добывать криптовалюту в Российской Федерации, должны быть внесены в единый реестр, в то время как физические лица будут иметь возможность майнинга без проведения каких-либо разрешительных процедур при условии соблюдения норм электропотребления, установленных властями.

Кроме того, новый законопроект предусматривает обязанность лиц и организаций, добывающих криптовалюту, подавать отчётность о своей деятельности в Росфинмониторинг, а также сообщать государственным органам адреса своих криптокошельков.

Депутат отметил, что данный законопроект не ограничивает процесс продажи криптовалюты, которую можно будет реализовывать посредством как отечественных, так и зарубежных инструментов и площадок.

Также законопроект предусматривает наделение соответствующих государственных органов полномочиями, согласно которым будет осуществляться контроль за потреблением электроэнергии, а также введение ограничений на добычу криптовалюты в определённых районах, как того требует от правительства Министерство энергетики, указывающее на негативное влияние майнинга на состояние электросетей и доступность энергоресурсов для других потребителей в ряде областей.

По словам зампредседателя профильного комитета ГД, новый закон о майнинге в случае его принятия может стать базисом для регулирования правоотношений между государственными органами и майнерами в вопросах получения и реализации цифровых валют в Российской Федерации.

По мнению заместителя председателя комитета по энергетике в Госдуме Валерия Селезнёва, лица и организации, занимающиеся добычей криптовалюты, должны идти на диалог с государством в целях убедить соответствующие органы о необходимости взаимовыгодного сотрудничества между сторонами. Также он отметил, что в случае одобрения законопроекта на российском рынке могут появиться новые участники, которые вытеснят существующих.

По информации ряда источников, по мощности объектов, занимающихся добычей криптовалют в промышленных масштабах, в прошлом году Россия заняла вторую позицию после США, с показателем 1.5-1.7 ГВт.

Несмотря на то, что российский майнинг продолжает активно развиваться, в РФ до сих пор нет соответствующих правовых и экономических механизмов, регулирующих данный вид деятельности, поэтому новый закон может вывести криптовалютный бизнес из тени и перевести его в полностью легальное состояние.

Источник: rbc.ru
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают