По итогам 2022 года Россия и Китай стали лидерами по профициту торгового баланса. Согласно статистке, Россия нарастила профицит до рекорда в $333,4 млрд, Китай — до рекордных $877,6 млрд.
рекомендации

Согласно новому отчету, положительное сальдо торгового баланса Китайской Народной Республики за прошлый год увеличилось более чем на 30%, достигнув рекордно высокого уровня в $877,6 млрд.

реклама

Профицит торгового баланса Китая в прошлом году увеличился более чем на 30%, достигнув рекордно высокого уровня в 877,6 миллиарда долларов США и выведя страну на первое место по профициту мирового торгового баланса. Россия заняла второе место среди крупнейших экономик мира, увеличив профицит в 1,7 раза за год до рекордных 333,4 млрд долларов. Об этом свидетельствует отчеты агентства Sputnik, основанные на данных национальных статистических служб.

Саудовская Аравия заняла третье место с профицитом в 221,3 млрд долларов. Это самый большой результат с 2012 года, добавляется в документе. В докладе также отмечается, что в 2022 году Канада стала страной с самым высоким ростом профицита торгового баланса в 4,8 раза - с 3,65 млрд долларов до 17,45 млрд долларов. В то же время Нигерия стала единственной страной, которая в прошлом году изменила дефицит в торговле на профицит. Одновременно с этим, в 2022 году профицит торгового баланса 26 ведущих экономик составил $2,45 трлн. по сравнению с 32 странами с $2,1 трлн. годом ранее.

Москва и Пекин активно расширяют сотрудничество

На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали два совместных стратегических документа, направленных на укрепление экономического и дипломатического партнерства двух мировых держав.

Стоит также отметить, что в последнее Россия и Китай обязались наращивать сотрудничество и укреплять многосторонние связи посредством многосторонних механизмов, таких, как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и платформы G20. В последние месяцы блок БРИКС активно обсуждает возможность расширения и присоединения новых участников, включая Аргентину, Иран, Индонезию, Турцию, Саудовскую Аравию и Египет.

На долю членов БРИКС в настоящее время приходится 30% мирового валового продукта и более 40% населения планеты. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), основанная Россией, Китаем, Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном в 2001 году, представляет собой крупнейший в мире региональный рынок с восемью официальными членами и четырьмя членами-наблюдателями.

Мужчины переносят пакеты с экспортируемыми товарами перед зданием торгового центра, в котором расположены магазины и офисы китайских компании реализующими продукцию для россиян. Пекин, Китай, 1 апреля 2022 года. (агентство Reuters)

На долю этой организации приходится около 40 процентов населения планеты и более 28 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП).  Россия и Китай заявили о своем намерении усилить контакты по вопросам деятельности ВТО, в частности, ее реформирования.

Также обе страны заявили о своей поддержке принятия Африканского союза в G20, что позволит бедным странам и странам с развивающимися экономиками получить " больший вес" на мировой арене.  

"Одним словом, растущая и крепнущая дружба между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным способствует сближению двух стран", - пишет ливанское издание Almayadeen. "Желание положить конец экономической и геополитической гегемонии США, еще больше укрепило дипломатические и экономические связи между Москвой и Пекином".

рекомендации

Это особенно ярко проявляется на фоне использования обеими сторонами золота и своих национальных валют для совершения торговых операций. Распространение этой практики на другие мировые экономики еще больше угрожает статусу американского доллара как  доминирующей мировой резервной валюты, заключили журналисты Almayadeen.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают