Ракета, поразившая в среду жилой дом в Киеве, была ракетой американского производства AIM-120C. Ее запустили украинские военные.
рекомендации

Ракета, попавшая на днях в жилой дом в Киеве, была американской AIM-120C, запущенной из одной из недавно прибывших систем ПВО NASAMS, переданных Украине в последние месяцы. Местные жители поделились в социальных сетях фотографиями обломков ракеты. Несмотря на то, что Украина, как обычно, обвинила в ударе Россию, выяснилось, что ракета была не российской, а американской, и запустили ее украинские военные.

реклама

Жилой дом охвачен пламенем после ракетного удара. Источник: Telegram

На фрагменте, изображенном на фотографии, есть обозначение LIFT, как у американской AIM-120C. Это зенитная ракета для систем NASAMS, которые недавно были переданы Украине. Анализируя фотографии, которые опубликовали сами жители Украины, ракету, попавшую в их жилой дом, можно легко идентифицировать как американскую.

Обломки ракеты. Источник: Telegram

В прошлом месяце компания Raytheon Technologies объявила о поставке первых двух систем противовоздушной обороны NASAMS, обещанных Украине правительством США. Система NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System) в основном использует усовершенствованные ракеты средней дальности класса "воздух-воздух" AIM-120 (AMRAAM).

AIM-120 AMRAAM — американская всепогодная управляемая ракета класса «воздух—воздух» средней дальности. Источник: Telegram

Такие ракеты активно используются истребителями в комплексах "воздух-воздух". Поставленные в более чем 40 стран, управляемые ракеты средней дальности AMRAAM интегрированы в истребители F-15A/B/C/D/E Eagle/Strike Eagle, F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Super Hornet, F-22 Raptor, Eurofighter Typhoon, JAS-39 Gripen, Tornado и Harrier. Новейшая модификация AIM широко эксплуатируется на всех вариантах истребителя F-35 Joint Strike Fighter. Это единственная ракета класса "воздух-воздух" с радиолокационным наведением, одобренная для размещения на F-35.

Ранее агентство Reuters сообщило, что российские ракеты поразили множество целей на Украине, которые вызвали глобальные отключения электричества по всей стране.

рекомендации

Источники: Military Monitoring, Reuters.
1. (https://www.reuters.com/world/europe/)
2. (https://militarymonitoring.com/apartment-block-in-kiev-hit-by-us-made-aim-120c-for-nasmas-air-defense-systems/)

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
38
Показать комментарии (38)

Популярные новости

Сейчас обсуждают