Есть ли у замороженных эмбрионов срок годности и права?
рекомендации

31 октября в США в больнице штата Теннесси Рейчел Риджвей родила близнецов Лидию и Тимоти. Все было как обычно, за исключением одного момента: близнецы были зачаты еще в 1992 году. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник.

реклама

The twins born after embryos were frozen for 30 years. National Embryo Donation Center

Рейчел и ее муж Филипп уже являются родителями четырех других детей, но несколько лет назад они познакомились с термином "донорство эмбрионов" и решили завести еще детей, пройдя медицинскую процедуру, в ходе которой замороженные эмбрионы имплантируются в полость матки женщины.

Почему эмбрионы замораживают?

Пары, которые сталкиваются с проблемами при зачатии ребенка естественным путем, часто прибегают к таким процедурам, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), когда мужской сперматозоид и женская яйцеклетка оплодотворяются в лабораторных условиях. Такой подход позволяет значительно увеличить шансы на успех. В ходе этой процедуры может быть использована донорская яйцеклетка или сперма, что часто приводит к созданию множества эмбрионов, из которых пересаживаются лишь единицы.

Остальные эмбрионы передаются для медицинских исследований или криоконсервируются для использования в будущем той же парой или другими людьми, желающими иметь детей. В случае с близнецами Лидией и Тимоти они были в числе пяти эмбрионов, которые были заморожены неизвестной парой в апреле 1992 года.

Они хранились в жидком азоте при температуре почти 200 градусов ниже нуля в центре репродукции на Западном побережье США до 2007 года, после чего пара передала их в Национальный центр донорства эмбрионов (NEDC) в Ноксвилле, штат Теннесси, надеясь, что они будут предложены в качестве " усыновления эмбрионов" другим людям.

Несмотря на то, что технически или юридически эта процедура не является усыновлением, супружеские пары могут выбрать для имплантации эмбрионы, не проходя через дорогостоящий и трудоемкий процесс ЭКО. В таком случае будущие родители не имеют с ребенком наследственного родства несмотря на то, что непосредственно могут, но могут пройти через процесс беременности и воспитания ребенка.

NEDC — это частная медицинская организация, которая требует, чтобы получатели эмбрионов состояли в гетеросексуальных отношениях (Слава Богу!), были женаты не менее трех лет и прошли семейную экспертизу, прежде чем они получат эмбрионы.


Перед процедурой ВРТ (Вспомогательные репродуктивные технологии) будущие родители получают доступ к базе данных, где указаны такие параметры доноров, как этническая принадлежность, возраст, рост, вес, история болезни, образование, профессия, музыкальные предпочтения и т.д.. и могут выбрать эмбрионы на свое усмотрение.

Когда Рейчел и Филип Риджуэй впервые узнали об этом проекте, они захотели дать шанс этим эмбрионам появиться на свет и выбрали те, которые ждали дольше всего.

И вот, спустя 30 долгих лет, пять эмбрионов были отправлены в медицинский центр, где их предварительно разморозили. Два из них были признаны нежизнеспособными, и пара решила имплантировать оставшиеся три, что и было сделано в марте текущего года.

Исследования показали, что замороженные эмбрионы имеют 25-40-процентный шанс на рождение живого ребенка, но в данном случае только два из трех благополучно дожили до окончания беременности. "Мне было 5 лет, когда Бог дал жизнь Лидии и Тимоти, и с тех пор Он хранит эту жизнь", - сказал Филипп, отец близнецов, в интервью CNN. "В этом есть что-то непостижимое. В каком-то смысле они наши старшие дети несмотря на то, что они еще совсем маленькие".

До этого случая рекорд принадлежал другой паре, у которой в 2020 году родился ребенок после того, как эмбрион оставался замороженным в течение 27 лет. 29-летняя мама новорожденной Молли, Тина, фактически была старше своей дочери всего на 18 месяцев.

Источники: Journal Interesting Engineering

https://embryodonation.org/about/

рекомендации

https://interestingengineering.com/science/twins-born-embryos-frozen-in-1992

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают