Новое исследование показывает, что воздействие даже незначительного количества ароматизатора под названием диацетил в сочетании с легкой формой гриппа может вызвать серьезное воспаление легких. Результаты исследования, проведенного на мышах, свидетельствуют о том, что люди, работающие с этим химическим веществом, должны с осторожностью относиться к работе во время респираторных инфекций.
Тесты на животных показали, что низкие уровни воздействия диацетила в сочетании с легкой формой гриппа вызывают повреждения легких, аналогичные высоким уровням воздействия диацетила. Depositphotos
Диацетил - химическое вещество естественного происхождения, часто встречающееся в молочных продуктах. Благодаря тому что это вещество имеет сильный, запах сливочного масла и сметаны производители продуктов питания давно используют его в качестве ароматизатора во многих продуктах, включая попкорн для микроволновых печей.
Еще в начале 2000-х годов было обнаружено, что длительное воздействие высоких концентраций паров диацетила может привести к серьезному заболеванию легких, известному как облитерирующий бронхиолит. Ряд громких судебных исков от работников фабрик, страдающих от поражения легких, привел к усилению мер защиты при использовании этого химиката в промышленных условиях.
В последнее время специалисты начинают изучать последствия воздействия диацетила в более низких концентрациях. Особый интерес экспертов вызвало такое направление, как производство кофе, где пары диацетила образуются как естественный побочный продукт процесса обжарки зерен.
В ходе нового эксперимента ученые из Медицинского центра Рочестерского университета смоделировали на мышах воздействие диацетила, с которым может столкнуться человек, занятый на производстве по обжарке кофейных зерен. Мышей подвергали воздействию паров диацетила по одному часу в день в течение одной недели.
В результате умеренного воздействия диацетила у мышей не было обнаружено значительного повреждения легких, однако картина резко изменилась, когда мышей подвергли такому же воздействию во время легкой гриппозной инфекции.

Через несколько дней после "двойного удара" у грызунов наблюдалось значительное повреждение легочной ткани. Через две недели после воздействия около половины животных, подвергшихся воздействию гриппа и диацетила, погибли, в то время как все животные в контрольных группах, подвергшихся воздействию только диацетила или гриппа, выжили.
"Выяснилось, что однократное воздействие диацетила в течение непродолжительных периодов не приводит к значительному повреждению легких", - рассказывает Мэтью Макгроу, руководитель проекта. "Но если в это время мышей подвергнуть другому распространенному воздействию окружающей среды, например, вирусу гриппа, то двойной удар может вызвать заболевание дыхательных путей, аналогичное тому, что мы наблюдаем при длительном воздействии диацетила в высоких дозах".
Важно отметить, что на данном этапе эти результаты получены только в исследованиях на животных. В планах авторов проекта изучить заболевания легких у людей, получивших более низкие уровни воздействия диацетила, начиная с тех, кто работает на фабриках по обжарке кофе.
МакГроу отметил, что одним из важных итогов этих исследований является концепция двойного удара. Речь идет о воздействии на окружающую среду химических веществ, которые, как было показано, безопасны в низких уровнях, но в сочетании с другими факторами могут вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем.
"Результаты нашего эксперимента показали, что обычное воздействие окружающей среды, которое само по себе кажется безвредным, в сочетании с другими факторами может оказывать очень серьезное влияние на функцию легких и долгосрочное респираторное здоровье", - отметил МакГроу.
Результаты эксперимента были представлены в издании American Journal of Physiology - Lung Cellular and Molecular Physiology.
Источники: University of Rochester Medical Center, Journal of Physiology – Lung Cellular and Molecular Physiology, Wikipedia
1.(https://ru.wikipedia.org/wiki/Диацетил)
2. (https://journals.physiology.org/doi/abs/10.1152/ajplung.00124.2022)
3. (https://www.urmc.rochester.edu/news/story/a-one-two-punch-low-levels-of-coffee-roasting-chemical-and-mild-flu-may-damage-lungs)

