реклама
Несмотря на то, что многие компании утверждают, что их продукция содержит переработанный пластик, как понять, что они говорят правду? Согласно новому исследованию, использование в составе продукции безопасной флуоресцентной молекулы позволит распознать обман.
реклама
Итак, давайте разберемся, зачем компаниям лгут, утверждая, что они используют переработанный пластик? Во-первых, это может повысить их продажи среди экологически настроенных потребителей. Во-вторых, они могут избежать уплаты налогов, которые некоторые страны налагают на продукты из пластика, в составе которых мало или совсем отсутствует переработанная пластмасса.
Чтобы не допустить такого мошенничества, ученые из Манчестерского университета изучили безопасное для здоровья человека вещество, известное как 4,4-Бис(5-метил-2-бензоксазолил) стильбен или сокращенно BBS.
Исследователи добавили небольшое количество BBS в расплавленный полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), который затем был смешан с первичной смолой ПЭВП в различных пропорциях. В итоге получилась целая серия образцов ПЭВП, содержащих от 0 до 100% имитированного вторичного сырья.
Когда эти образцы подвергались воздействию ультрафиолетового света с длиной волны 365 нанометров, молекулы BBS начинали флуоресцировать. При этом было обнаружено, что интенсивность, продолжительность и цвет флуоресценции зависят от процентного содержания ПЭВП.
Следовательно, измеряя данные показатели, можно точно определить, какое количество переработанного пластика присутствует в любом из представленных образцов. Технология также была успешно протестирована на таких пластиках, как полипропилен и ПЭТ (полиэтилентерефталат), в которых удалось количественно определить количество переработанного пластика вплоть до 10% от массы изделия.
По словам экспертов, присутствие BBS в пластиковых продуктах одноразового использования не оказывает негативного влияния на их качество или внешний вид. Ожидается, что в конечном итоге производители смогут добавлять эту молекулу в первичные пластмассы в процессе их переработки, что позволит в будущем измерять ее содержание в изготовленных из них продуктах.
Результаты данного эксперимента были недавно зарегистрированы в международном издании ACS Sustainable Chemistry & Engineering.
Источники: American Chemical Society via EurekAler, journal ACS Sustainable Chemistry & Engineering.
1. (https://www.eurekalert.org/news-releases/965382)
2. (https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acssuschemeng.2c03389)