Солнечный зонд Parker максимально близко приблизился к солнечной короне, а также стал самым быстрым объектом, когда-либо созданным человеком достигнув скорости более 163 километров в секунду
анонсы и реклама

Солнечный зонд NASA Parker Solar Probe установил два новых рекорда после того, как в 10-й раз приблизился к Солнцу. 21 ноября 2021 года в 4:25 утра по восточному времени (08:25 GMT) роботизированный космический аппарат подошел на расстояние в 5,3 млн миль (8,5 млн км) от поверхности Солнца разогнавшись при этом до скорости 363 660 миль в час (586 864 км/час), таким образом, он не только максимально близко подошел к Солнцу, но и стал самым быстрым искусственным спутником в истории.

Художественная концепция Parker Solar Probe. NASA

реклама

 

Солнечный зонд Parker был запущен 12 августа 2018 года с космодрома на мысе Канаверал на ракете Delta IV Heavy. Его последний облет Солнца в период с 16 по 26 ноября знаменует собой промежуточную точку в семилетней миссии космического аппарата по изучению нашей звезды на таком близком расстоянии, что в конечном итоге он пролетит через солнечную корону.

Легко опередив главного претендента на рекорд - космический аппарат "Helios-2" с его максимальной скоростью 157 078 миль в час (252 792 км/ч), "Parker" теперь находится в своей собственной лиге. При последнем пролете спутник побил свой предыдущий результат в 532 тыс. км/час. При дальнейших пролетах скорость спутника будет только возрастать.

Эта 10-я встреча является одной из 24 все более сближающихся с Солнцем орбит, использующих гравитационное притяжение Венеры.  В конце концов, спутник приблизится  к поверхности нашей звезды на расстояние 4,3 млн миль (6,9 млн км) и достигнет скорости более 430 000 миль в час (690 000 км/ч)


Космический аппарат Parker Solar Probe вышел на 10-ю из 24 запланированных, постепенно сближающихся орбит вокруг Солнца. Космический аппарат, построенный и управляемый в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, стартовал 12 августа 2018 года. Credit: NASA/Johns Hopkins APL

 

Аппарат надежно защищен от высокой температуры и радиации, но, тем не менее, он все равно может получить повреждения, накапливая опасный электрический заряд от солнечной радиации. По этой причине орбита аппарата имеет высокую эллиптичность, что позволяет ему "восстанавливаться" между солнечными сближениями и передавать на Землю записанные датчиками данные о солнечной короне, магнитном поле и динамике солнечных энергетических частиц. 

анонсы и реклама

По данным NASA и сотрудников Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, космический аппарат находится в исправном состоянии и нормально функционирует. Спутник начнет передавать свои данные на Землю 24 декабря и завершит передачу информации 9 января 2022 года

35
Показать комментарии (35)

Популярные новости

Сейчас обсуждают