Искусственный интеллект открывает огромные перспективы, но эта технология также угрожает обществу. По мнению экономиста Массачусетского технологического института Дарона Аджемоглу, ИИ необходимо регулировать уже сейчас. Проблема не в самом ИИ, а в том, как мы его используем.
анонсы и реклама

Станет ли искусственный интеллект спасением человечества или наоборот, поражением? Экономист из Массачусетского технологического института считает, что еще слишком рано говорить об этом, но он утверждает, что в настоящее время мы идем по неверному пути.

peepo/iStock

реклама

 

Проблема, конечно, не в самом ИИ. А в том, как мы его используем. По мнению профессора Дарона Аджемоглу, чья книга "Почему государства терпят неудачи" в 2013 году стала бестселлером по версии Wall Street Journal, компании, владеющие навыками распознавания статистических образов в больших массивах данных, получают слишком большое преимущество перед потребителями, работниками и конкурентами. Аджемоглу беспокоит не справедливость ради нее самой. Он обеспокоен тем, что ИИ в том виде, в котором он сейчас развивается, приведет к последствиям, которые в долгосрочной перспективе намного превысят преимущества этой технологии.

Хорошая новость заключается в том, что регулирование может решить эту проблему, но только если мы будем активно действовать в ближайшее время. 

Рынок, управляемый искусственным интеллектом 

Интернет-магазины кажутся хорошо отлаженным рынком, где потребители имеют более чем достаточно информации, чтобы сделать правильную покупку. Аджемоглу признает, что ИИ может принести пользу потребителям, помогая компаниям создавать более качественные продукты. Например, основанные на ИИ знания могут быть использованы для повышения качества продукции и лучшего удовлетворения потребностей покупателей. Однако в своей недавней статье на портале voxEU Аджемоглу объясняет, что он обнаружил несколько способов, с помощью которых технология наносит вред рынку и движется по неверному пути.

Основная проблема заключается в том, что компании, собирающие большое количество данных о своих клиентах, также могут использовать знания на основе ИИ, чтобы вытянуть каждый цент из каждой сделки. 

Например, розничные торговцы используют технику, называемую "ценовой дискриминацией", чтобы заработать как можно больше на каждой сделке, взимая с разных покупателей разные цены. Данные дают компаниям представление о том, насколько сильно конкретные категории клиентов нуждаются в товаре и сколько готовы заплатить, и  устанавливают соответствующие цены. Другая техника предполагает показ персонализированной рекламы в "моменты наибольшей уязвимости", когда реклама будет наиболее эффективной. 

Профессор экономики Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу

 

Эти методы имеют смысл для бизнеса компаний, которые их используют, но они подавляют конкуренцию и уменьшают количество денег, которые клиенты могут потратить в других местах. Самое тревожное, отмечает Аджемоглу, что это также усиливает неравенство и дискриминацию.

Искусственный интеллект на работе

ИИ также меняет отношения между работодателями и их работниками. Новые изобретения лишали людей работы задолго до появления ИИ. Сейчас ситуация отличается лишь масштабами и темпами происходящих преобразований. 

ИИ уже меняет характер работы в таких отраслях, как здравоохранение, промышленность и финансовый сектор. Аджемоглу не нашел доказательств надвигающегося кризиса массовой безработицы - по крайней мере, в ближайшее время - но его исследование показывает, что автоматизация с помощью ИИ способна еще больше усилить экономическое неравенство, вынуждая некоторых работников переходить на менее оплачиваемую работу или вовсе уходить с нее. Результат? Может пострадать и сама демократия, если ИИ еще больше "сместит баланс сил от труда в сторону капитала", - говорит Аджемоглу. По сути, ИИ может сделать невостребованными целые категории людей.

Возможно, трудно принять тот факт, что одна технология может оказать такое влияние на основные, фундаментальные институты, такие как демократия. Однако мы уже имеем небольшое представление о том, что может произойти, когда алгоритмы, работающие на базе ИИ, развязывают руки обществу: недавно в ходе масштабного эксперимента было подтверждено, что алгоритм Facebook ограничивает доступ пользователей к новостям, представленным с точки зрения, с которой они не согласны. В результате это способствовало распространению экстремизма и дезинформации в социальных сетях.

Навстречу светлому будущему

Безусловно, искусственный интеллект сулит человечеству множество благ. Только в области медицины искусственный интеллект уже дал врачам инструменты для более точной диагностики некоторых заболеваний и более эффективного их лечения.

Но как же тогда извлечь пользу из искусственного интеллекта и не пострадать от его вреда? Аджемоглу считает, что ответ заключается в разумном регулировании. Худшего сценария, вероятно, можно избежать, если политики сформируют правила, замедляющие использование искусственного интеллекта в некоторых областях, включая автоматизацию и определенные формы сбора данных. Эти правила могут дать шанс обычным людям получить выгоду от революции в сфере искусственного интеллекта, а не только крупным корпорациям, которые в настоящее время определяют направление его исследований и внедрения. 

анонсы и реклама

Аджемоглу - не единственный эксперт по вопросам искусственного интеллекта, который пытается заставить алгоритмы работать лучше для общества. Бывший эксперт по анализу данных Facebook Родди Линдси говорит, что можно решить эту проблему, возложив на компании ответственность за контент, который продвигают их алгоритмы.

14
Показать комментарии (14)

Популярные новости

Сейчас обсуждают