Основная цель, с которой была запущена миссия DART, заключается в проведении тестирования по защите Земли от потенциально опасных астероидов
анонсы и реклама

NASA запустило миссию Double Asteroid Redirection Test (DART) для проведения эксперимента по отклонению астероидов, которые могут представлять потенциальную угрозу для Земли в будущем. Сегодня в 1:21 утра по восточному времени (06:21 GMT) роботизированный зонд поднялся в воздух на ракете Falcon 9 со стартового комплекса 4E на космодроме Ванденберг в Калифорнии. 

Иллюстрация космического аппарата DART и LICIACube Итальянского космического агентства перед столкновением в бинарной системе Дидимос. NASA/Johns Hopkins, APL/Steve Gribben

реклама

 

Пуск произошел при ясном небе, легком ветре и облачности всего в один процент. Ракета-носитель Falcon 9 стартовала без особых задержек: двигатели первой ступени отключились через 153 секунды, после чего запустилась вторая ступень и отработала в течение 322 секунд. Космический аппарат DART отделился от второй ступени через 58 минут после старта. Тем временем первая ступень совершила возвращение в атмосферу и совершила посадку на автономную беспилотную посадочную платформу "Of Course I Still Love You" в Тихом океане. 

Астероиды Дидимос и Диморфус. NASA    

 

На следующем этапе совместной миссии с Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса (APL) зонд DART развернет платформы солнечных батарей (ROSA) и после завершения проверки систем, включит свою солнечную электрическую двигательную установку Evolutionary Xenon Thruster - Commercial (NEXT-C). Основанная на базе энергетической установки космического аппарата Dawn, она разгонит зонд до скорости необходимой для перехвата цели в конце сентября 2022 года. 

Диаграмма, показывающая DART и Didymos A в масштабе. NASA    

 

Цель - двойной астероид Дидимос, состоящий из астероида Didymos A диаметром около 780 м (2 500 футов) и вращающегося вокруг него меньшего астероида Didymos B (его также называют Диморфус) диаметром около 160 м (530 футов). Эти астероиды не представляют угрозы для Земли, но были выбраны в качестве тестовых испытаний для проверки способов отклонения опасных небесных тел. 

Иллюстрация процесса столкновения миссии DART. NASA

 

Для выполнения этой задачи аппарат DART на скорости около 6,6 км/с (14 764 миль/ч)  будет направлен системой оптической навигации DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera), на столкновение с астероидом Диморфус. В результате столкновения астероид Диморфус должен сместить орбиту на один процент. В случае успеха орбита астероида изменится на 73 секунды. Этого будет достаточно чтобы смещение зафиксировали телескопы и радары находящиеся на Земле c расстояния в 11 миллионов километров (7 миллионов миль). В 2024 году к двойному астероиду Дидимос будет направлен космический зонд Европейского космического агентства HERA, который проведет более детальное изучение последствий столкновения. 

Видео ниже - это повтор прямой трансляции запуска DART.


Официальная трансляция запуска миссии NASA DART (Double Asteroid Redirection Test) 
   

анонсы и реклама

В прошлом месяца мы уже писали о исследование американских учёных которые смоделировали уничтожение астероида ядерным взрывом.

5
Показать комментарии (5)

Популярные новости

Сейчас обсуждают