Тим Суини в ответ заявил, что Epic Games приветствует блокчейн-игры в своем магазине - если, они не нарушают закон
анонсы и реклама

У компании Valve была довольно неприятная история, когда дело доходило до модерации контента на своей платформе распространения игр Steam. Еще в 2014 году игра Hatred была удалена из Steam Greenlight, поскольку она позволяла игрокам управлять персонажем, который являлся массовым убийцей. Позже игра была восстановлена с извинениями президента Valve Гейба Ньюэлла.

реклама


 

Подобная ситуация сложилась и в 2018 году, когда Valve столкнулась с критикой за разрешение игры, позволяющей игрокам взять на себя роль стрелка в школе, после чего игра была удалена. Кроме того, компания столкнулась с критикой за цензуру игр в стиле аниме, содержащих материалы для взрослых. Вскоре после этого компания изменила свою политику, разрешив "всё" на своей платформе, сохранив при этом основной набор правил.

И вот теперь Valve снова обновила свои правила, запретив на своей платформе все игры, созданные на технологии блокчейн.

Первой изменения были замечены компанией SpacePirate Games, разработчиком игры Age of Rust, основанной на блокчейне. Причиной этого стало уведомление от Valve, в котором говорится, что с платформы компании удаляются игры, основанные на технологии блокчейн, в которых возможен обмен криптовалют или невзаимозаменяемых токенов  (NFT). Как сообщает  разработчик Age of Rust из SpacePirate Games, Valve объясняет это следующим образом:

- Точка зрения Steam заключается в том, что у предметов есть ценность, и они не позволяют использовать на своей платформе предметы, которые могут что-то стоить в реальном мире. Несмотря на то, что я уважаю их выбор, я искренне верю, что за NFT и блокчейн-играми будущее. 

Это, мягко говоря, немного странно, учитывая, что у Valve есть свой рынок, который позволяет торговать  внутриигровыми предметами между игроками. Стоимость этих предметов может достигать нескольких сотен и даже тысяч долларов в реальной валюте в зависимости от их ценности и спроса.  Valve же получает долю от каждой сделки. Поэтому запрещать игры на основе блокчейна только по этой причине не имеет смысла.

Пока неясно, когда это изменение в правилах было внесено в Steam. Оно было добавлено в качестве правила номер 13 в руководство, рядом с запретом на контент, пропагандирующий разжигание ненависти и изображениями сексуального характера реальных людей. Valve пока не дала официального комментария по этому вопросу.

Между тем, генеральный директор и соучредитель Epic Games Тим Суини написал в Твиттере, что магазин компании открыт для игр на основе блокчейна. Он заявил следующее:

- Epic Games Store приветствует игры, использующие технологию блокчейн, при условии, что они не нарушают закон, раскрывают свои условия и имеют рейтинги для соответствующих возрастных групп". Несмотря на то, что компания не использует криптовалюты в своих играх, мы поддерживаем инновации в сфере информационных технологий и финансов.

анонсы и реклама

В технологическом плане блокчейн — распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников системы в виде "цепочки блоков". Хотя пока рынок игр на основе блокчейна сейчас не так велик, еще неизвестно, заставит ли массовый уход пострадавших разработчиков из Steam в Epic Games Store компанию Valve вновь изменить свою политику.

2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают