Платим блогерам
Блоги
amv212
На этот вопрос пыталась ответить учёная-астрофизик Эллисон Киркпатрик из Канзасского университета

Существует гипотеза, что ранняя Вселенная могла быть усеяна крошечными черными дырами (КЧД) размером меньше атома, но при этом обладающих сверхвысокой плотностью вещества (то есть чрезвычайно большой массой). Если такие черные дыры действительно существуют, они позволят решить ряд важнейших проблем космологии".

реклама

Учёная-астрофизик Эллисон Киркпатрик из Канзасского университета попыталась ответить на вопрос ведущих подкаста "Общество Мёртвых планет" (Dead Planets Society) Челси Уайт и Лии Крейн - что произойдёт, если поместить первозданную чёрную дыру внутрь различных объектов - начиная с Солнца и заканчивая Землей и телом человека. Как оказалось, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

"Общество Мёртвых планет" — это подкаст YouTube, в котором ведущие и приглашенные ученые обсуждают довольно забавные и порой сумасбродные идеи о том, как можно изменить Космос. Например, как расколоть Луну пополам или вызвать гравитационно-волновой апокалипсис, а затем пытаются вписать эти события в рамки законов физики, чтобы проверить, возможно ли такое на самом деле.

Если поместить крошечную черную дыру внутрь звезды или планеты, то это не окажет особого влияния - она либо пройдет сквозь нее, либо задержится в центре - все зависит от массы космического объекта. Но как только черная дыра станет чуть больше, примерно радиусом с виноградину, но массой с Землю, ситуация начнет принимать интересный оборот. Такая черная дыра может резко сократить время жизни Солнца или же поглотить планету изнутри.

С другой стороны, черные дыры подобных размеров можно было бы использовать для реорганизации космоса благодаря их гравитационному притяжению. Например, крошечная черная дыра у поверхности Луны могла бы остановить ее неумолимое удаление от нашей планеты, фантазируют ведущие подкаста.

По словам Киркпатрика, для человека находиться в нескольких метрах от крошечной черной дыры было бы вполне безопасно. Но чем ближе вы приближаетесь к КЧД, тем сильнее ее гравитация влияет на ту часть вашего тела, которая находится к ней ближе всего, и если вы подойдете слишком близко, то она просто разорвет вас на части. Если же вы каким-то невероятным образом сумеете телепортировать крошечную черную дыру внутрь своего организма, это также не приведет ни к чему хорошему.

Киркпатрик, объяснила ведущим, что первозданную черную дыру ни в коем случае нельзя помещать внутрь человека, потому что она мгновенно разрушит его тело. Американская медицинская ассоциация не ответила на просьбу авторов “неугомонного подкаста” прокомментировать воздействие крошечной черной дыры на тело человека.

13
Показать комментарии (13)

Популярные новости

Сейчас обсуждают