Платим блогерам
Блоги
Amogus54
Акции производителя микросхем Intel упали на 8%. Инвесторы волнуются из-за высоких ожиданий и угрозы повышения процентных ставок, создавая непредсказуемую ситуацию на рынке.

Акции производителя микросхем упали на 8% в пятницу после нескольких сбоев в результатах первого квартала и прогнозах на второй квартал. Хотя прибыль компании за первый квартал превзошла прогнозы на $0,05, ее прогноз на оставшуюся часть года оказался ниже консенсус-прогноза.

«Во второй половине года у нас произойдет много замечательных событий. Мы очень довольны имеющимся у нас прогнозом», — заявил Yahoo Finance генеральный директор Intel Пэт Гелсингер.

реклама

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер, держа в руках ИИ-чип Gaudi 3, выступает во время 54-го ежегодного саммита мировой экономики Semafor 2024

Давление продаж на акции Intel обусловлено двумя причинами.

Во-первых, результаты квартала были ограничены проблемой поставок пластин, которую Уолл-стрит не смогла должным образом смоделировать.

Во-вторых, наблюдалась некоторая мягкость спроса со стороны клиентов, что заставляет руководителей Intel проявлять осторожность в отношении прогнозов на второй квартал.

Intel ожидает, что продажи во втором квартале составят от $12,5 до $13,5 млрд. Аналитики ожидали $13,63 млрд. Прибыль прогнозируется на уровне $0,10 на акцию, что меньше прогнозов аналитиков в $0,24.

«Мы считаем, что Intel предстоит трудный путь, поскольку компания начинает многолетний переходный этап, который предполагает высокую капиталоемкость и амбициозную дорожную карту проектирования с ожиданиями перехода через пять технологических узлов за четыре года», — сказал аналитик Stifel Рубен Рой в своем отчете. Рой сохранил рекомендацию «Держать» акции Intel.

Сдержанный прогноз компании затмил пару побед за квартал и за последние два месяца.

Гелсингер отметил, что Intel ожидает увидеть более 40 миллионов поставок ПК с искусственным интеллектом в 2024 году, что является небольшим улучшением его предыдущего прогноза. Гелсингер добавил, что все запланированные компанией на этот год запуски чипов выполняются.

Недавно Intel продемонстрировала ряд продуктов и услуг, ориентированных на искусственный интеллект. На выставке был представлен Gaudi 3, ИИ-чип для программного обеспечения генеративного ИИ, который станет доступен позднее в этом году.

Компания также представила свой процессор Core Ultra, который будет ориентирован на вышеупомянутый развивающийся рынок ПК с искусственным интеллектом.

И только в прошлом месяце Intel выиграла 8,5 миллиардов долларов в виде грантов и еще 11 миллиардов долларов в виде кредитов от администрации Байдена на строительство заводов по производству полупроводников в четырех штатах. Эти расширения являются частью цели Intel стать ведущим производителем чипов для других компаний, конкурируя с игроком № 1 – Тайваньскими полупроводниками (TSMC).

Аналитик JPMorgan Харлан Сур сказал: «Хотя мы по-прежнему впечатлены текущим исполнением, следующие 12 месяцев будут самыми трудными для команды, поскольку они будут запускать два продукта для центров обработки данных и два основных клиентских продукта на трех новых узлах производственных технологий. — однако мы считаем, что это послужит убедительным показателем способности команды работать в течение следующих 3-5 лет».

Прохладный прогноз появляется на фоне угрозы повышения процентных ставок в обмен на более продолжительные процентные ставки, оказывающие давление на некогда популярные технологические акции, такие как Nvidia. Создание инфраструктуры искусственного интеллекта также может оказаться более дорогостоящей, чем ожидалось, как указано в отчете о прибылях и убытках за первый квартал от Alphabet и Microsoft.

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают