Платим блогерам
Блоги
[Zero]
Программы зеленой энергетики продолжают развиваться

По данным аналитического центра Ember, специализирующегося на изучении климата, солнечная и ветряная энергия в 2022 году впервые вышли на первое место по объемам выработки в Европе. Как подчеркивают эксперты, подобная статистика демонстрирует, что переход к зеленой энергетике и достижение углеродной нейтральности вполне реальны и не являются недостижимыми целями.

реклама

Наращивание количества солнечных панелей и ветрогенераторов помогло Европе пережить энергетический кризис, вызванный снижением поставок газа из России, уменьшением выработки электричества гидроэлектростанциями из-за засухи и проблемами с атомной энергетикой, выражавшимися в неожиданных отключениях АЭС. Всего солнце и ветер обеспечили 22.3% от общей выработки энергии в ЕС. При этом отрыв от АЭС (21.9%) и газа (19.9%) пока небольшой, но в дальнейшем, как ожидается, он будет увеличиваться.

Ожидают специалисты и сокращения роли ископаемого топлива, особенно с учетом того, что в 2023 год, помимо солнечной и ветряной энергии, более активно будут использоваться водяная и атомная. Как пишут аналитики Ember, теперь Европа твердо намерена отказаться не только от угля, но и от газа, и это не просто декларируемые намерения, а реальная стратегия действий.

Источник: 3dnews.ru
3
Показать комментарии (3)

Популярные новости

Сейчас обсуждают