реклама
Как сообщает Reuters, индийский регулятор оштрафовал корпорацию Google на внушительные 13.4 миллиарда индийских рупий, что эквивалентно примерно 162 миллионам долларов США. Причиной штрафа стало «антиконкурентное поведение» компании и «злоупотребление доминирующим положением на рынке» – по мнению антимонопольщиков, Google использовала свои поисковик и магазин приложений для сохранения топовых позиций собственных сервисов и собственного ПО, например, YouTube и Chrome.
Также Google запретили заключать с фирмами, выпускающими смартфоны, такие контракты, при которых корпорации обеспечивается эксклюзивность ее поиска при полном отсутствии конкурирующих решений. Как сообщил журналистам посвященный в детали разбирательства инсайдер, в Индии Google грозит еще несколько штрафов или судебных исков – в частности, касающихся систем оплаты в приложениях и сегмента умных телевизоров.
Несмотря на то, что индийские правоохранители и регуляторы за последние месяцы серьезно подорвали доверие к себе из-за сомнительных решений, целью которых было выдавливание с рынка страны китайских производителей смартфонов, конкретно кейс с Google многие эксперты и юристы, специализирующиеся на цифровом праве, оценивают как адекватный. Крупные технологические компании действительно нередко используют свое преимущество и влияние в той или иной сфере, чтобы ограничить доступ на рынок конкурентов и еще больше укрепить свои позиции, что противоречит антимонопольному законодательству многих стран.