Как сообщает Financial Times, крупные корпорации, например, Amazon и Microsoft, а также банки и государственные учреждения каждый год уничтожают миллионы жестких дисков и твердотельных накопителей. При этом многие эксперты считают, что такой подход далек от оптимального и приводит к появлению дополнительного электронного мусора. Как для SSD, так и для HDD существуют алгоритмы полного затирания информации на диске случайными данными – их использование и дальнейшая перепродажа накопителей выглядят гораздо более разумным выходом, чем уничтожение устройств, которые могут использоваться после перепродажи еще долгие годы.
Как считает Феличе Альфиери, эксперт Еврокомиссии, и один из авторов доклада о возможностях повышения экологичности дата-центров, никакой необходимости в физическом уничтожении жестких дисков и твердотельных накопителей нет: всю имеющуюся на них информацию можно надежно затереть без возможности дальнейшего восстановления. При этом многие не слишком технически осведомленные представители корпораций боятся, что перезаписанные случайной информацией данные все же могут быть каким-то образом восстановлены, что в случае огласки вызовет серьезные репутационные потери, штрафы со стороны регуляторов, а возможно, даже уголовное преследование. В настоящий момент большинство крупных компаний уничтожают SSD и HDD после 3-5 лет использования, хотя срок службы накопителей может составлять и более 10-15 лет.
Несмотря на то, что после уничтожения SSD и HDD направляются на переработку, из них удается извлечь лишь до 70% материалов, при этом следует также учитывать и дополнительные затраты – финансовые, трудовые, логистические и прочие. Как считают многие эксперты, нынешний подход к отработавшим 3-5 лет накопителям нарушает первое правило устойчивого развития – повторное использование лучше, чем переработка. Возможно, корпорациям поможет пересмотреть их отношение к бывшим в употреблении накопителям общественное давление, если же не сработает и оно – ситуацию могут изменить те или иные инициативы со стороны законодателей.