Температура CPU снизилась примерно на 10 градусов
анонсы и реклама

реклама

Энтузиаст, известный под никнеймом Madness, сообщил об успешно проведенном скальпировании новенького процессора AMD Ryzen 7 5800X3D – эту операцию можно охарактеризовать как достаточно непростую, с учетом того, что под теплораспределительной крышкой CPU используется припой. Madness серьезно рисковал – ему пришлось не только нагреть процессор строительным феном, но и использовать канцелярский нож, но в итоге крышка все же была успешно демонтирована.

После этого энтузиаст оказался перед выбором – попробовать установить систему охлаждения прямо так или заменить припой на жидкий металл. Он выбрал второй вариант и использовал хорошо известный многим компьютерщикам, оверклокерам и геймерам состав Thermal Grizzly Conductonaut с теплопроводностью 73 Вт/м*К. Для сравнения напомним, что теплопроводность меди составляет примерно 400 Вт/м*К, а теплопроводность качественных термоинтерфейсов, не содержащих металлов и не проводящих электрический ток – 8-16 Вт/м*К.

анонсы и реклама

Примечательно, что после замены припоя на жидкий металл рабочие температуры процессора в игре Forza Horizon 5 снизились примерно на 10 градусов, какая при этом использовалась система охлаждения - не указывается. Если вся история реальна и не является подлогом, она подводит компьютерное сообщество к печальному выводу – как Intel, так и AMD используют в своих современных процессорах припои с посредственной теплопроводностью, значительно уступающие жидкому металлу. А значит, рискованная процедура скальпирования, ставшая массовой во времена «терможвачки», свойственной Intel Ivy Bridge, Haswell, и так далее, по-прежнему актуальна. На форумах и в соцсетях уже появились возмущенные комментарии в стиле: «И что это за продукт, если сразу после приобретения его надо допиливать?»

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
18
Показать комментарии (18)

Популярные новости

Сейчас обсуждают