Законопроект находится на стадии общественных слушаний
анонсы и реклама

реклама

Росфинмониторинг предложил законопроект, согласно которому банковские счета и карты граждан, участвующих в несогласованных акциях, можно будет блокировать во внесудебном порядке. Его "необходимость", как и в случае многих других репрессивных законопроектов, аргументируется тезисом, что с помощью такого инструмента якобы будет проще бороться с финансированием экстремистской деятельности.

Если закон примут в текущем виде, решение о приостановлении возможности граждан распоряжаться собственными денежными средствами во внесудебном порядке будет приниматься на срок до 10 рабочих дней. Накладывать подобные ограничения смогут руководители федеральных органов исполнительной власти (МВД, ФСБ) и их заместители, при этом, в случае принятия подобных решений, о них будет необходимо обязательно уведомлять прокуратуру - в течение 24 часов.

Некоторые оппозиционные политики и правозащитники считают, что подобный закон можно использовать в целях давления на неугодных власти активистов. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков написал в своем Telegram:

"Пояснять, чем это грозит, думаю, не нужно. У многих уже есть административные протоколы по 20.2. Теперь у них не будет и банковских карточек."

В настоящий момент проект закона находится на стадии общественного обсуждения - высказать свои замечания можно будет до 29 октября по ссылкe: https://regulation.gov.ru/projects#npa=121323

анонсы и реклама


127
Показать комментарии (127)

Популярные новости

Сейчас обсуждают