Российская ОС «Эльбрус» для x86-64 доступна для загрузки

для раздела Блоги

МЦСТ выложил в сети российскую операционную систему «Эльбрус» для владельцев компьютеров архитектуры x86-64. На данный момент есть возможность ознакомиться с версией 3.0, но скоро для скачивания будет доступна версия 4.0



Платформа ОС состоит из:

  1. Компилятор lcc-1.23, совместимый с gcc-5.5;
  2. Ядро операционной системы linux-4.9.*;
  3. Библиотека glibc-2.23.

На данной базе сформирован дистрибутив "Эльбрус", текущая базовая версия которого - 4.0.*. Он поддерживает все актуальные вычислительные комплексы на базе микропроцессоров серии «Эльбрус» и МЦСТ-R. Данный вариант ОС активно развивается и регулярно включает в себя новые пакеты и обновления.








Все интересующиеся имеют шанс (да, вы не ослышались, именно шанс - сервер не отвечает на запросы на данный момент) ЗАГРУЗИТЬ дистрибутив «Эльбрус 3.0», для ознакомления с российской операционной системой, а возможно и дальнейшего использования на постоянной основе.

Возможно многие зададутся вопросом - а зачем вообще МЦСТ выпустила собственную ОС? Но просто дело в том, что простой линукс не поставить на ЭВМ отечественной разработки. Его надо приспособить к железу, а также выполняя госзаказ, позаботиться о защите конечного пользователя, предоставив заведомо ОС без закладок. С учётом того, что пользователей ОС Windows и Mac читают как открытую книгу все кому не лень, то собственная ОС нужна для государства как воздух. 




Выпуск дистрибутива под х86-64, вероятно был продиктован положением дел с "железом" в стране, потому как основной парк компьютеров состоит именно из х86-64 и надо как-то потихоньку продвигать национальную ОС по стране. Также видимо МЦСТ надеется на конструктивную критику со стороны профессионалов. Пользователей систем линукс множество и видимо резкая критика не заставит себя ждать. Также видимо пользователи других платформ тоже воспользуются случаем кинуть камень в огород.

С учётом того, что не все страны (вернее большинство) имеют свою национальную ОС, нынешний сдвиг с мёртвой точки можно сравнить с подвигом Геракла. Есть призрачная надежда, что когда нибудь в стране появится собственная платформа, не хуже, а то и лучше других ОС, занимающих львиную долю мирового рынка компьютерных систем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 20

Комментарии 65 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают