Смартфон вместо ноутбука

23 апреля 2018, понедельник 17:06
для раздела Блоги

Так получилось, что мне часто приходится быть одновременно и в поездке, и дома, хотя бы виртуально. К счастью, интернет сейчас есть почти везде, так что дело за техникой. В долгих поездках я беру с собой ноутбук, а когда вес и габариты этого совсем не позволяют - два смартфона. 

Недавно мой ноутбук отказал в совсем неподходящем месте. Оставаться без компьютера было нельзя: он нужен и для администрирования форума Overclockers, и для контроля нескольких систем по удаленному доступу. Так что целый месяц мне пришлось заменять десктоп уже не ноутбуком, а смартфоном. 



Ни один из оказавшихся с собой аппаратов не подходил под задачу идеально: 6-дюймовый планшетофон сдерживала старая начинка, а более быстрый и современный смартфон 5-дюймовый экран. Не стану рассказывать о конкретной технике: делать обзор на нее уже поздно. Вместо этого - несколько слов о том, какие впечатления оставило использование смартфонов вне "зоны комфорта".


Администрирование

Потеря клавиатуры сказывается: в отличие от переписки, где можно спокойно набрать простыню в портретном режиме, при администрировании нужно постоянно переключаться между просмотром и набором текста. Для набора в портретном режиме экран в 5 дюймов все-таки маловат, а вот с 6 сложностей не возникает.





Почему так важен портретный режим? Большинство страниц для широкой публики прекрасно отображаются на экране любого разрешения. А вот специализированные страницы, такие как панели управления - верстаются с расчетом на определенные пропорции экрана, да и задачи часто требуют обзора по вертикали.



Профессиональные приложения

Хотя для смартфонов встречаются версии даже таких сложных приложений, как Z88 и Octane, многие из них работают через эмуляцию или из-за ограниченности возможностей совершенно непрактичны. Если на медленном ноуте часто можно воспользоваться старой версией программы, то на смартфоне иногда проще применить удаленный доступ.


Teamviewer

Управлять компьютером даже через 5" окошко оказалось на удивление удобно - разрешения у смартфонов совершенно достаточно, а приблизиться для попадания по кнопке можно быстро. Чего не хватает, так это скорости, и не только из-за соединения. Со всеми программами удаленного доступа, из которых я использую Teamviewer, работать оказалось удобнее на более быстром, хоть и небольшом телефоне. 






Развлечения

Поскольку я беру с собой максимально компактный ноут, производительностью приходится жертвовать, и даже инди-игры уже ограничиваются встройкой. Смартфоны здесь впереди: быстрые чипы, оптимизированная графика, беспроблемная работа сотен игрушек - ограничением становится только интерес к ним. Кроме того, в эконом-классе становится все сложнее разместить не то что ноутбук, а иногда и планшет. Смартфоны же можно использовать почти везде, а USB-гнезда найти уже легче, чем розетки.



Итоги

Может ли современный смартфон хотя бы временно заменить компактный ноутбук? Для тех десятков миллионов, кто никогда не пользовался компьютером, вопроса об этом даже не стоит. Мне же комфортно перейти с десктопа пока не удалось.

Но смартфоны развиваются и становятся все ближе к полноценным компьютерам, а в дороге всегда приятнее быть налегке. Так что я обязательно расскажу вподробнее о продолжении этого случайно начатого эксперимента уже с хорошим современным смартфоном. Надеюсь, что это будет OPPO F7 - он заслуживает обзора, а его характеристики подают надежды. 


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают