ФСБ потребовала от "Яндекса" ключи шифрования. Они открывают доступ ко всей переписке и загруженным файлам

Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

На днях стало известно, что ФСБ России потребовала у "Яндекса" передать ключи шифрования. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на РБК. Причём речь идёт не об отдельных людях, которые подозреваются в совершении преступлений, а обо всех пользователях без исключения. ФСБ хочет получить сессионные ключи. Они позволяют читать вашу электронную переписку, изучать файлы, загруженные на яндекс-диск, а также анализировать трафик - посещённые сайты, историю запросов и проч. Иными словами, каждое действие пользователя будет находиться под пристальным контролем спецслужб. О такой формальности, как 23 статья Конституции, никто из чекистов, похоже, не задумывался. Да и зачем заглядывать в эту замшелую книжку, если сам гарант вспоминает о ней только раз в 6 лет?

реклама

"Яндексу" пришлось реагировать на волну общественного резонанса. И не похоже, что в этом вопросе компания предпочла действовать по совести. Во всяком случае слова её директора, что решение проблемы найдено, оставляют ощущение недосказанности. Решение в чью пользу? И какое оно? Это явно не тот случай, когда можно ограничиться парой банальных фраз.

Как бы там ни было, я рекомендую удалить всю переписку, которая может быть использована против вас, и загружать файлы на яндекс-диск в запароленных архивах. Общаться с "Алисой" тоже стоит поосторожнее - эта девушка не так проста, как кажется. Помните: в прошлом году в России спецслужбы прослушивали 828,5 тысяч человек. Если "Яндекс" продаст своих пользователей, это число вырастет в несколько раз.

реклама

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 28

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают