Любуемся видеокартой нового поколения NVIDIA GeForce GTX1180/2080

для раздела Блоги

Король умер. Да здравствует король!

Это традиционная оверклокерская и геймерская фраза, которая произносится во время провозглашения нового "игрового короля". Время неумолимо движется вперёд, текущий игровой монарх уровня топ-мидл в лице GeForce GTX1080 прожил огромный жизненный срок для видеокарты: более 2 лет. Он появился в продаже 27 мая 2016 года по цене $699 за референсный NVIDIA Founders Edition, порадовал любителей компьютерных игр всего мира внушительными 2560 ядрами CUDA и быстрейшими 8 гигабайтами GDDR5X видеопамяти. И вот, время пришло, правитель уже стар, пора уйти на покой и уступить место молодым и горячим претендентам на престол. Уже совсем скоро, через 18 дней, крупнейший производитель графических процессоров во всем мире, NVIDIA, в рамках специального мероприятия GeForce Gaming Celebration, которое состоится 20 августа 2018 года, покажет новейшее игровое железо, эксклюзивный контент из будущих игр, выступления крупнейших разработчиков игр и не только. Нас всех ждут удивительные сюрпризы! Событие NVIDIA произойдет ровно за день до начала крупнейшей международной игровой выставки Gamescom 2018, которая пройдёт с 21 по 25 августа, в городе Кёльн, Германия. Разумеется, NVIDIA подготовила себе огромный стенд на игровой ярмарке. Будете в Германии проездом в те дни, не поленитесь заглянуть на огонёк. ; ) 

Голая печатная плата грядущей новинки NVIDIA была обнаружена на китайском ресурсе Baidu. У карты отсутствует устаревший цифровой разъем DVI, а также есть необычный разъем SLI для объединения мощностей нескольких видеокарт. По центру платы можно обнаружить распиновку для графического процессора GV104, она не очень большая, средняя, самое то для топ-мидла. Вокруг GPU в тесноте, да не в обиде расположились 8 чипов новейшей GDDR6 памяти. Это говорит нам о том, что видеокарта GTX1180/2080 будет, как и положено, снабжаться 256-битным интерфейсом памяти. Что касается объема самого видеобуфера, то с вероятностью 95%, мы увидим приличные 8 гигабайт GDDR6. Производителем чипов памяти выступит знакомый многим MICRON, он уже полностью освоил массовое производство передовых чипов памяти, и готовая продукция уже поступает всем желающим. Эффективная скорость работы памяти составит 14 000 МГц, что даёт отличный рост пропускной способности памяти, относительно предыдущих 8 000 - 9 000 МГц у GDDR5 и 10 000 - 11 000 МГц у GDDR5X. Это выгодно как производителю, так и покупателям, теряется необходимость усложнять толстой шиной чип и, соответственно, удорожать конечную стоимость готовой продукции. В итоге, вместо 320 ГБ/с ПСП у GTX1080, новинка получит аж 448 ГБ/с. Возможно вскоре альтернативным поставщиком быстрой GDDR6 памяти выступит и Samsung. Не за горами и 16 гигабитные чипы памяти, что даёт право вендорам на своё усмотрение увеличить размер видеопамяти до колоссальных 16 гигабайт! Не у всех еще столько оперативной памяти в компьютере имеется.

А вот питание VRM видеокарты отнюдь не слабое. Мы с вами можем насчитать целых 10 фаз питания. Вероятно, 8 из них предназначены для снабжения графического процессора, а оставшиеся 2 - для памяти. Впрочем, не факт, что все эти фазы будут на деле распаяны. Электроэнергией от блока питания наша, без всяких сомнений, мощная видеокарта питается через 2 разъема PCI-E Power: 8 и 6 -pin. В сумме это даст видеокарте 150 (8-pin) + 75 (6-pin) + 75 (от PCI-E x16 слота) = 300 Вт. чистой мощности. Не дурно! А вендоры на свои нереференсные дизайны спокойно могут и 8 + 8 -pin поставить. Напомню, что предшественник NVIDIA GeForce GTX1080 Founders Edition довольствовался только 5 + 1 фазами VRM и одним 8-пиновым разъемом дополнительного питания.

На плате уже присутствуют все логотипы и маркировки NVIDIA, что говорит в пользу референсного дизайна, а не кастомного. Номер платы - PG180. Соответствует ли предоставленная выше информация действительности, мы узнаем совсем скоро.

Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают