Платим блогерам
Блоги
technonick
Основной целью недавней работы Юнга и его коллег была разработка системы телеприсутствия, которая позволила бы людям полностью воплощаться в гуманоидного робота в отдаленном месте, используя его тело для навигации по окружающей среде

Последние технологические достижения открывают новые и захватывающие возможности для общения с другими людьми и на расстоянии и посещения мест удаленно. Эти достижения включают в себя роботов телеприсутствия, движущиеся роботизированные системы, которые позволяют пользователям виртуально перемещаться и взаимодействовать с людьми в удаленных средах.

Эта система, представленная в статье, опубликованной в Международном журнале социальной робототехники (International Journal of Social Robotics ), позволяет пользователям полностью владеть телом гуманоидного робота, таким образом, получая доступ к удаленным средам и взаимодействуя как с людьми, так и с объектами в этих средах, как если бы они были физически там.

 Основной целью недавней работы Юнга и его коллег была разработка системы телеприсутствия, которая позволила бы людям полностью воплощаться в гуманоидного робота в отдаленном месте, используя его тело для навигации по окружающей среде и взаимодействия с другими людьми в ней. Чтобы оценить свою систему, исследователи провели серию экспериментов, в которых пользователям было предложено либо напрямую использовать свою систему, взяв на себя роль «посетителей», либо взаимодействовать с роботом, управляемым другим пользователем, взяв на себя роль «местных жителей».

«Сорок участников были разбиты как на посетителей, так и на «местные» роли, и были исследованы их совместное присутствие, удобство использования, зрительный контакт, эмоции, вербальные коммуникации и  жесты», — написали Юнг, Ким, Хан и Ким в своей статье.

В эксперименте исследователей участники взаимодействовали друг с другом парами, где один управлял гуманоидным роботом, а другой взаимодействовал с ним. Пары завершили три испытания. В первом робот был статичным и вообще не мог перемещаться пользователями, во втором он мог только поворачивать голову, и его движения были синхронизированы с движениями пользователей, а в третьем все его тело могло двигаться таким образом, чтобы отражать движения пользователя.

 «Результаты показали, что субъективные отчеты о телекоммуникационном опыте посетителей, как правило, контролировались поэтапно в зависимости от уровня управляемости воплощения, в то время как у местных жителей этого не было», — написали Юнг, Ким, Хан и Ким в своей статье. «Тем не менее, эмоциональные, вербальные и жестовые коммуникации участников показали синхронизирующие тенденции между посетителем и местным жителем».

Результаты, собранные этой группой исследователей, подчеркивают потенциальную ценность систем телеприсутствия, которые позволяют пользователям пребывать в теле гуманоидного робота. В своих тестах Юнг и его коллеги обнаружили, что когда пользователи, имевшие больший контроль над телом гуманоидного робота, и когда  робот зеркально отражал их движения, их зрительный контакт, эмоциональный, вербальный и жестовый стиль общения был более синхронизирован с людьми, с которыми они взаимодействовали.

В будущем система, предложенная командой исследователей, может быть использована для улучшения приложений телеприсутствия для удаленное взаимодействия пользователя с другими людьми. Кроме того, это может вдохновить на создание подобных систем на основе человекоподобных роботов.

 

Источник: techxplore.com
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают