Платим блогерам
Блоги
Zelot
Аналитики полагают, что курс рубля упадёт до 85 к 1 доллару уже в первом квартале 2023 года

Уже почти 10 месяцев Россия находится под жёсткими санкциями. При этом удавка постоянно сжимается, а экономика теряет часть доходов, что приводит к уменьшению поступлений в бюджет. Американские финансисты полагали, что подобный ход событий приведёт к падению экономики ещё весной, но в результате целого ряда решений удалось не только остановить падение, но и укрепить курс национальной валюты. За последние 6 месяцев население привыкло к тому, что за 1 доллар дают около 60 рублей, а все рассказы аналитиков, вещающих о скором падении курса, воспринимались скептически. Похоже, самое время затянуть потуже пояса, ведь хороших новостей почти нет. 

Прежде всего нужно понимать, что происходящие сегодня изменения не стали результатом только одной или нескольких проблем. Триггером называют создание потолка цен на российскую нефть, но проблема также и в том, что чёрное золото в целом подешевело. Ну а политическая конъюнктура такова, что приходится идти на уступки партнёрам. В результате цена намного ниже ожидаемой, ведь дисконты превышают все разумные пределы. Судя по всему, поделать в данной ситуации ничего нельзя, ведь сегодня российские поставки сильно зависят от Азиатского региона. Прибавьте к этому накопительный эффект, и вы получите только одну из причин падения курса рубля. А ведь есть ещё опасения введения потолка цен на газ, а также последствия от подрыва трубопроводов. Словом, причины можно перечислять долго, но нас с вами интересует не то, из-за чего рубль упал, а сможет ли национальная валюта подняться. 

По мнению аналитиков, в начале года ожидается укрепление курса. Дело в том, что в январе в бюджет придут налоговые поступления от крупных корпораций, а значит курс немного выровняется. Похоже, что 60 рублей за 1 доллар давать точно не будет, но вернуться к показателю 65-к-1, есть все шансы. Но это январь и половина февраля, а вот дальше всё может пойти по негативному сценарию. Всё дело в том, что 15 февраля заработает механизм потолка цен для российского газа, а значит голубое топливо ждёт судьба нефти. Азиатские страны будут закупать его с огромным удовольствием, но потребуют скидку. На самом деле там и так платят меньше, чем в Европе, а из-за подрыва Северных потоков и остановки ряда других трубопроводов именно Азия станет основным импортёром российских энергоносителей. В такой ситуации очевиден крен, когда нефтегазовые доходы будут падать, а импорт начнёт восстанавливаться. Это уже происходит, ну а аналитики полагают, что в первом квартале за 1 доллар будут давать 80 рублей. Не исключён сценарий, когда падение национальной валюты усилится до 85 рублей за 1 доллар, но это будет зависеть от жизнеспособности экономики и экспортных поступлений. Проще говоря, если механизмы потолка цен на российские энергоресурсы сработают, то и рубль обвалится.

Что до происходящего сегодня, то аналитики полагают, что какой-то крупный держатель валюты распродаёт её перед Новым годом, а спекулянты и экспортёры всё это скупают, тем самым искусственно занижая курс рубля. В целом ситуация такова, что государственным корпорациям выгодно, если в январе за 1 доллар будут давать 75 рублей. В этом случае они смогут дать плюсовые отчёты, ну а казна получит достаточно денег для социальных выплат, финансирования федерального бюджета и других проектов. Если не случится ничего экстраординарного, то жителям России стоит снова привыкать к старому курсу доллара. Средневзвешенным за 2023 считают 75-к-1, ну а если подключить математику, то можно и вовсе надеяться на лучшее. Дело в том, что бюджет за 2022 год исполнен с профицитом. Произошло это за счёт резкого роста цен на газ, но в данном случае важно то, что у государства деньги есть. Сегодня регулятор спокойно смотрит на происходящие колебания с национальной валютой, но явно не намерен бросать её на произвол судьбы. Вопрос лишь в том, где тот уровень поддержки, который интересен регулятору. 

Скорее всего, интересы Центробанка и обычных граждан по этому вопросу не совпадают, ведь для бюджета выгоден курс 75-к-1, тогда как население хотелось бы увидеть стабильные 60-к-1, или выше. Ну а пока рубчик уверенно перешагнул планку в 72-к-1, и не планирует останавливаться. Если процесс не остановится, то мечтать о походе в магазин за электроникой и техникой под Новый год жителям России не стоит. 

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
Источник: svpressa.ru
17
Показать комментарии (17)

Популярные новости

Сейчас обсуждают