Снизить цены просто не выйдет, ведь переход на 5-нм техпроцесс обошёлся крайне дорого, что будет компенсироваться ростом производительности и тактовых частот до 5.7 ГГц
рекомендации

Когда вы выпускаете тот или иной продукт, то должны найти правильный баланс между прибылью и высокими продажами. Если вы пожадничаете, то с высокой долей вероятности окажетесь в проигрыше. В то же время, стоит сделать продукт недорогим, как за вами закрепится слава производителя низкопробных товаров, который не способен на реальные подвиги. Взгляните на AMD. Много лет подряд красные следовали в хвосте Intel и были неспособны выпустить конкурентный продукт флагманского уровня. Как результат имидж компании пострадал, ведь даже сегодня многие пользователи не воспринимают продукцию AMD всерьёз. А между тем уже несколько лет Лиза Су продолжает радовать нас всё более мощными процессорами. 

реклама

На этот раз серия Ryzen 7000 станет ещё быстрее, что позволит усилить компьютеры не только за счёт смены процессора, но и оперативной памяти. Но об этом немного ниже, ведь есть любопытные данные по ценообразованию. Инсайдеры отмечают, что у них нет точных сведений о том, сколько попросит AMD за новую линейку. Ожидается сохранение преемственности, а значит можно смело ориентироваться на стоимость текущей серии на момент старта продаж 2 года назад. На самом деле здесь не всё так просто. По данным экспертов, полупроводниковым гигантам в любом случае придётся повышать цены. Проблема в том, что полная 300-мм пластина, изготовленная по 7-нм нормам, обходится сегодня в 9346 долларов, тогда как аналогичная, но уже на 5-нм технологическом процессе стоит немалых 16 988 долларов. Вот и получается, что в текущем поколении просто нет возможности снижать цены, что также касается не только процессоров и графических чипов.

Но если с ценами есть некоторые вопросы, то благодаря инсайдерам у нас есть возможность оценить предварительные технические характеристики нескольких процессоров новой линейки. На этот раз обойдётся без увеличения числа ядер (чем страдает Intel), но вместо этого нас ждёт резкий рывок в сторону роста тактовых частот. Сравните данные таблицы. Ryzen 9 7950X сможет разгоняться до 5.7 ГГц, тогда как текущий флагман остановился на 4.9 ГГц. Точно такая же ситуация и с Ryzen 9 7900X, тактовые частоты которого достигнут отметки в 5.6 ГГц. Есть большие вопросы относительно Ryzen 7 7800X. Вполне возможно, что такой камень не выйдет в первой волне, а поступит в продажу несколько позднее. Причины такого решения инсайдеры не называют, а вместо этого указывают на крайне перспективный камень, который просто обязан стать бестселлером: Ryzen 7 7700X. Цена на этот процессор не превысит 299 долларов, а сам он будет разгоняться до 5.4 ГГц. Есть также указания на Ryzen 5 7600X, но здесь информации ещё меньше.

рекомендации

Предполагается, что AMD могут пойти ва-банк, поставив на Ryzen 5 7600X цену в 250 долларов. В этом случае нас ждёт ожесточённая конкуренция, победителем из которой выйдет сильнейший. Что до оперативной памяти, о который мы упоминали в начале материала, то и здесь есть чем вас порадовать. Инсайдеры отмечают, что вместе с серий Ryzen 7000 в продажу поступят планки DDR5-6000, выгодно отличающиеся от тех, что сегодня можно купить в магазинах (DDR5-4800 и DDR5-5200). Ну и завершить хотим небольшой ложечкой дёгтя, поскольку уж очень сладким и медовым получился материал. Несколько дней назад инсайдеры заявили, что пользователи не получат возможности разгона процессоров Ryzen 7000. Причина в том, что они и без того выжаты, словно лимон, а любые попытки обойти блокировку обречены на неудачу. Якобы, энтузиасты смогут получить немного больше путём поднятия напряжения, но простого разгона, который доступен сегодня, в текущем поколении мы не увидим. Надеемся, что вы не сильно расстроились, ведь в реальности это ни на что не влияет, поскольку большинство пользователей никогда ничего не разгоняет.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
13
Показать комментарии (13)

Популярные новости

Сейчас обсуждают