Платим блогерам
Блоги
Zelot
Речь идёт о программном обеспечении кибербезопасности

реклама

В марте стало известно об инициировании самой мощной серии хакерских атак на российские компании за всю историю существования интернета. Проблема оказалась настолько серьёзной, что в некоторых случаях требовалось несколько дней для нахождения эффективного решения. Даже сегодня проблем с киберзащитой предостаточно, а наиболее фанатичные структуры не прекращают взламывать российские государственные сайты и крупные компании. Основная часть хакеров уже ушла заниматься своими привычными делами, но бойцы невидимого фронта всегда могут вернуться.

реклама

Поскольку политика импортозамещения уже несколько лет является ключевой государственной инициативой, то многие российские компании вышли из противостояния без видимых потерь. Ну а некоторые просто не были готовы оказывать сопротивление. Согласно официальным данным, на конец мая около 30% всех государственных структур активно переходят на российский софт, что позволяет справиться с большей часть проблем, ведь западные хакеры чаще всего не владеют достаточными для взлома отечественного ПО знаниями. А вот частный сектор сильно отстаёт. Приводятся следующие данные: только 15% всего ПО у коммерческих структур относится к отечественным разработкам.

Эксперты полагают, что есть несколько причин. Нельзя забывать о том, что специализированное программное обеспечение требует новую технику. Даже если отбросить финансовые вопросы, то в условиях санкций количество поступающих в страну компьютеров снизилось, а значит купить оборудования не так просто. Но и это не всё, ведь российские компании, специализирующиеся на кибербезопасности, внезапно подняли цены на свою продукцию.

Знакомые с ситуацией эксперты отмечают, что стоимость отечественного ПО увеличилась на 20%, при этом 58% потенциальных клиентов уже столкнулись с необходимостью платить больше за уже давно находящиеся на рынке решения. В качестве причины называется нехватка специализированного оборудования. Проблема в том, что часто программные комплексы поставляются вместе с железом. Российские аналоги производятся в недостаточном объёме, а западные недоступны. Потребители пишут, что поставщики настроены скептически и не готовы назвать даже примерные сроки выполнения своих обязательств вне зависимости от того, была ли проведена предоплата.

Как закономерный итог: всё больше российских компаний теряют интерес к отечественным программным комплексам, а многие и вовсе игнорируют необходимость увеличения трат на киберзащиту. Это ставит компании под угрозу взлома, что подрывает всю систему информационной безопасности страны. Есть мнение, что поставки удастся наладить с увеличением роли параллельного импорта. Первые закупки уже пошли, а российские магазины начали получать электронику. Скорее всего, пока речь идёт исключительно о потребительских поставках. Эксперты констатируют, что острый дефицит наблюдается на рынке серверов и облачных хранилищ. Именно здесь наблюдается острая нехватка, что становится проблемой, поскольку немалая часть программного обеспечения имеет сервисную составляющую.

2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают