Платим блогерам
Блоги
Zelot
Российскую нефть покупать нельзя, но если очень хочется, то можно

Уже неделю Евросоюз обсуждает шестой пакет антироссийских санкций. Громче всех кричат балтийские политики, но не менее сурово высказываются и в Германии. Прежние конфликты забыты, а многим Европа кажется как никогда единой. На этом фоне мы слышим слова в поддержку полного отказа от российских энергоносителей. Вчера мы уже рассматривали такой сценарий, результатом которого станет мощнейший экономический кризис, а поставщики в Британии уже сегодня констатируют, что 40% всех жителей страны не смогут себе зимой позволить отапливать жилища. Возможно, именно таким образом европейцам удастся избежать экономических трудностей, хотя пока мёрзнуть готовы только политики. Мы с вами прекрасно понимаем, что у этой части населения точно будет и газ, и свет, но вернёмся к теме нашего материала.

Шестой пакет санкций предполагает полный отказ от российской нефти. Судя по всему, пакет примут, но с оговорками. Предполагается, что странам позволят самостоятельно решать вопрос закупки сырой нефти у России, но обяжут подписать декларацию о стремлении отказаться от пагубной привычки в обозримом будущем. Эксперты отмечают, что больше всего пострадают такие страны, как Чехия (50% российских поставок), Венгрия (58%), Польша (63%), Финляндия (80%) и Словакия (100%). В результате эти страны пытаются как можно на дольше оттянуть отказ от российских поставок. Например, Венгрия говорит о четырёх годах, тогда как в Словакии удовольствие будет длиться 5 лет.

Нужно понимать, что даже если в другие европейские страны нефть не поступает в сыром виде, то так или иначе они используют её в качестве топлива. Эксперты отмечают, что такие страны, как Австрия, Испания, Португалия и ряд других откровенно лукавят, ведь никто не проверяет, откуда поступает бензин на заправки, поэтому слова о готовности отказаться от нефти из РФ выглядят скорее как политический шаг. И вот именно здесь и начинается самое интересное. Эксперты отмечают, что по действующим контрактам, которые заключались до 24 февраля, поставки идут стабильно, но дела с новыми контрактами плохи, ведь сегодня российская нефть считается токсичной и опасной для репутации.

Но выход есть. Так, теперь из российских портов всё чаще стали выходить танкеры с нефтью, пункт назначения которых не обозначен. Например, из Приморска отправляются два небольших танкера. Где-то у берегов Гибралтара они встречают большой танкер из порта Инчхон, а после тихо перекачивают туда свою нефть. После этого южнокорейская нефть поступает в Роттердам, где её как очищенную от российской угрозы с большим удовольствием покупают европейцы. Согласно официальным данным, только в апреле с помощью танкеров таким образом отгрузили 11.1 миллиона баррелей нефти. Но и это не единственное решение, ведь на рынке уже имеется латвийская и туркменская смеси, а процентную долю российской нефти там никто не считал. Кто знает, может в некоторых случаях изменилось только название. Не планируют отказываться от контрактов Shell и ExxonMobil. Эти гиганты заверяют журналистов, что закупают исключительно нефть из Казахстана, просто загрузка её идёт в российских портах.

Пока происходящее больше напоминает цирк. Европейские политики пытаются доказать США свою лояльность, но закрывают глаза на то, что на заправках продаётся нефть из российского бензина, не говоря уже о других указанных выше схемах. Эксперты отмечают, что любые попытки резких изменений приведут к очередному скачку цен. Если ЕС заставит все страны ввести эмбарго, то стоимость за 1 баррель тут же перевалит за 200 долларов. Не добавляют оптимизма и заявления представителя картеля ОПЕК+. Там с грустью констатируют, что не планируют повышать добычу нефти, а заменить 7 миллионов российских баррелей в сутки просто нечем. Свободных мощностей нет и не будет, поэтому в ОПЕК+ предостерегли политиков от резких шагов.

А вообще есть мнение, что даже в случае полного отказа от нефтепродуктов со стороны ЕС, Россия сможет переориентироваться на Индию и Китай. Стоит учитывать, что обе страны пытаются использовать фактор рисков, поэтому требуют немалые скидки. Например, Индия готова значительно увеличить закупки, но только в том случае, если нефть им будут продавать по 70 долларов за баррель. Получается, что скидка составляет около 30 долларов за баррель.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
5
Показать комментарии (5)

Популярные новости

Сейчас обсуждают