Штрафы появятся в 2022 году и будут выставлены тем, кто отказывается закупать российские компьютеры
анонсы и реклама

Согласно действующему законодательству, доля компьютеров отечественного производства в закупках государственных компаний в 2022 году должна составлять 60%. В следующем году процент вырастет до 70%, а рано или поздно должен состояться полный переход на российскую технику. В конце 2021 года стало ясно, что государственные компании не только не выполнили требования закона, но фактически провалили закупки. Например, «Аэрофлот» и ВТБ вообще не уделяли внимания отечественном компьютерам, а в результате процентное соотношение у них составляет 90% против 10% в пользу западных технологий. Что до средних показателей по стране, то здесь удручающие 30%, а значит надеяться на выполнение требований законодательства в 2022 году не приходится.

реклама

Эксперты отмечают, что крупные государственные компании не только тормозят процесс перехода, но и оказались зависимы от западных решений. Мало того, сами компании отказываются признавать свои ошибки, утверждая, что российское железо просто не соответствует требованиям, а значит поставит сами компании в невыгодное положение. Очевидно, что существует целый ряд предприятий, для которых не имеет значения скорость выполнения тез или иных задач. К примеру, для больниц и первостепенное значение имеет стабильность, а вот если «Аэрофлот» заменит мощные компьютеры на медленные отечественные с полным отсутствием нужного программного обеспечения, то конкурировать с иностранными компаниями будет невозможно. 

Несмотря на очевидные противоречия, давления на компании продолжается. Несколько дней назад введено новое правило, согласно которому выбор у российских гигантов станет ещё меньше. Теперь, если на рынке есть хотя бы одно подходящее предложение от отечественного производителя, то запрещено покупать любое железо, сделанное за пределами РФ. А вообще все эти проценты довольно условны, ведь есть так называемые квоты, в рамках которых можно искать лазейки. Например, обязательный процент мониторов отечественного производства в закупках 2021 году должен был составлять всего 2%, а в текущем году вырос до 3%. А вот на накопители и оперативную память придётся обратить особое внимание. В 2022 году такие комплектующие должны составлять не менее 40% и от 50% в 2023 году.

анонсы и реклама

В связи с невыполнением квот закупки чиновники предлагают штрафовать государственные компании. Решения по этому вопросу пока нет, но глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух уверяет, что просто так ведомство не будет закрывать глаза на невыполнение взятых на себя обязательств. У компаний было время на подготовку к реализации государственной стратегии, а значит налицо неподчинения действующему закону. Предполагается, что поправки с указанием штрафов могут быть внесены уже осенью 2022 года. Неясно, будут ли штрафовать задним числом, но за невыполнение планов на 2022 год некоторые точно могут лишиться немалой части прибыли. 

191
Показать комментарии (191)

Популярные новости

Сейчас обсуждают