NVIDIA выпускает видеокарты раз в 18-24 месяца, а Intel планирует сократить сроки до одного года
анонсы и реклама

Не секрет, что в 2022 году на рынке видеокарт появится ещё один игрок. Пока сложно предугадать, на чью долю претендует Intel, поскольку полупроводниковый кризис ставит больше вопросов, чем даёт ответов. Сегодня за NVIDIA 62% всех графических чипов, а рынок дискретной графики на более чем 80% состоит из продукции зелёных. Это значит, что подвинуть такого гиганта будет сложно, ведь в рукаве у Дженсена Хуанга есть внушительные запасы прочности и немалые суммы денег для развязывания ценовой войны. Позиции AMD на этом фоне выглядят гораздо слабее. Даже по итогам 3 квартала текущего года поставки видеокарт Radeon RX 6000 упали на 11.4%, поэтому даже сложно представить, что случится, когда появится достойный конкурент.

реклама

Поскольку обе компании чаще всего выпускают новое поколение видеокарт раз в 18-24 месяцев, то многие ожидали аналогичных действий и от Intel. Дело в том, что разработка графической архитектуры – это длительный процесс, требующий участия сотен специалистов, не говоря уже о необходимости своевременного размещения заказов, создания драйверов и многих других мелочей. Если судить по последним слухам, то Intel решила вести агрессивную политику, выпуская по одному поколению видеокарт в год.

Так, в 2022 году в продажу поступит Alchemist. Ожидается, что флагман окажется примерно равен по производительности GeForce RTX 3070, но сможет предложить более гуманные ценники. Скорее всего, разницу съест розница, которая будет в первую очередь исходить из выгодности видеокарт в майнинге, что и определит стоимость для конечного покупателя. В любом случае планы Intel куда масштабнее, ведь в 2023 году планируется выпустить новую серию, фигурирующую под кодовым названием Battlemage, в 2024 появится Celestial, а на 2025 намечена серия Druid.

анонсы и реклама

Всё это значит, что создание архитектуры для следующих поколений уже стартовало. Поскольку Intel планирует осваивать 7-нм и 5-нм техпроцесс ускоренными темпами, то пока неизвестно, будет ли компания в дальнейшем пользоваться услугами TSMC, или предпочтёт наладить производства на своих заводах. Напомним, что на 2022 года намечен выход видеокарт NVIDIA GeForce RTX 4000-й серии, а также AMD Radeon RX 7000-й. Предполагается, что флагманы смогут предложить двухкратное увеличение производительности за счёт перехода на 5-нм техпроцесс. Случится это во второй половине следующего года и зависит от скорости налаживания выпуска процессоров Apple по 4-нм техпроцессу. Ну а Intel Alchemist будет основана на 6-нм нормах и поступит в продажу в начале 2022 года.

6
Показать комментарии (6)

Популярные новости

Сейчас обсуждают