NVIDIA CMP 170HX выдаёт 164 MH/s, но не может использоваться в качестве игровой видеокарты
анонсы и реклама

Когда весной текущего года NVIDIA заявила о намерении выпустить специализированные видеокарты для майнеров, инвесторы, геймеры и даже эксперты были встревожены не на шутку. Многие опасались, что в ход пойдут графические чипы, предназначенные для игрового рынка. Как оказалось, у NVIDIA был свой план, в рамках которого шахтёрам давали GPU прошлого поколения, и только флагман должен был получить сильно урезанных графический чип серии GeForce RTX 3000. До какого-то момента всё так и было, пока майнеры не добрались до серии А, предназначенной для серверов и облачных вычислений. Ну а вершиной майнерской линейки стала CMP 170HX.

реклама

Видеокарта основана на GPU A100, который предназначался для дата-центров, но по каким-то показателям не подходил для своих целей. Это доказывают заблокированные ядра CUDA. Если A100 SXM имеет на борту 6912 ядер, то в данном случае майнеров встречают только 4480 ядер CUDA. Из любопытного: сам графический чип выполнен по нормам 7-нм техпроцесса и изготовлен силами TSMC, тогда как настольная линейка выпускалась на 8-нм техпроцессе Samsung. Также здесь находится 8 Гб скоростной памяти HBM2e, работающей на 4096-битной шине. Так вот, такое чудо, наконец, попало в руки известному блогеру с канала Linus Tech Tips. Он провёл несколько тестов и заглянул под капот.

Цена самой быстрой видеокарты для майнинга составляет 4700 долларов, но на сайте, куда нас направляет Лайнус, есть некоторые ограничения. К примеру, проще всего купить партию в коробках по 9-12 единиц. Иначе придётся долго ждать, пока заказ сформируют и отправят. Видеокарта лишена системы охлаждения. Идея здесь не только в экономии, но и в том, что майнеры предпочитают устанавливать подобные решения в стойки, где создана своя система отвода тепла. Стойки у Лайнуса не нашлось, поэтому он напечатал на 3D-принтере пластиковый кожух, с помощью которого прикрепил к CMP 170HX кулер.

Видеовыхода на видеокарте не нашлось, но куда большее удивление вызывает отсутствие поддержки DirectX и Vulkan. В ходе тестов выяснилось, что она отказывается работать в Blender, а любые манипуляции с разгоном заблокированы. Драйвер пришлось скачивать на сайте продавца, ведь NVIDIA делает вид, что видеокарты в природе не существует. Хешрейт равен 164 MH/s, что соответствует двум GeForce RTX 3080. Поскольку сегодня в продаже исключительно заблокированные варианты игровой карты, то одна CMP 170HX окажется быстрее. Нужно понимать, что эта видеокарта создана только для майнинга и будет бесполезна для решения других задач. Это значит, что в случае завершения криптолихорадки владельцу придётся продолжать копать Эфир, ведь геймерам её продать не получится.

анонсы и реклама


11
Показать комментарии (11)

Популярные новости

Сейчас обсуждают