Сколько процентов потребует государство и нужно ли сегодня платить налоги? Давайте разбираться
анонсы и реклама

Если вы застали время появления первых игровых приставок, то должны помнить какую ожесточённую борьбу с ними вела пресса. По телевизору выступали учёные, доказывавшие вред для глаз от игровых сессий. Судя по всему, просмотр правильных новостей оказывал на зрение благотворное влияние. Также многие представители старшего поколения были уверены, что игровая приставка портит телевизор. Пояснить процесс порчи они не могли, но ничего хорошего от китайской коробки никто не ждал. Ясно, что проводить прямые параллели между появлением в нашей жизни игровых приставок и криптовалюты будет некорректно. И всё же – это звенья одной цепи, а значит вполне ожидаемо нашлись как защитники, так и преследователи криптовалют.

реклама

Сегодня мы не будем присоединяться к той или иной стороне, а обсудим такое простое понятие, как налоги. Да, как это не странно, но налоги нужно платить. По словам экспертов РБК, если у вас на удалённом кошельке или на бирже лежит некая сумма денег в криптовалюте, то вы ничего и никому не должны. В данном случае не так важно, сколько – миллион или пару рублей. Неважно до тех пор, пока вы планируете вывести виртуальные монеты в реальные деньги. В настоящее время законодательство ещё не предусмотрело декларирование доходов от криптовалют, но в скором времени всё изменится. Так, если за год вы получили прибыль в размере 600 000 и больше рублей, то придётся сообщить об этом в налоговую.

Для физических лиц будет достаточно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, где указаны доходы за прошедший год. Сдать её необходимо до 30 апреля, а заплатить все налоги до 15 июля. Стоит понимать, что плательщику потребуется указать разницу между расходами и доходами, что сильно усложняет процесс. К примеру, вы две недели назад купили 10 Биткоинов. В данном случае абсолютно не важно, где вы взяли столько денег. Предположим, вы купили Биткоины по 68 000 долларов за монету, а сегодня сдали по 56 тысяч. Очевидно, что у вас огромные потери, но для государства это не имеет никакого значения. Вы получили на карточный счёт огромное количество денег, а значит обязаны заплатить  налог.

Здесь проще всего перейти на систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Так, если вы хотите использовать упрощённую систему, то вам в любом случае придётся платить 6% от всех поступлений на карту. Если вы планируете вести сложный учёт, то тогда процентная ставка достигнет 15%, но есть возможность предоставления документов, подтверждающих не только доходы, но и расходу. Ну а платить придётся 15% на разницу с чистой прибыли.

анонсы и реклама

Отдельно подчёркивается, что в любом случае крупный перевод на карточный счёт заинтересует как банк, так и налоговую. Если вы хотите спать спокойно, то лучше заплатить 6%.

19
Показать комментарии (19)

Популярные новости

Сейчас обсуждают