Количество установок на отдельных программах превышает 50 000
анонсы и реклама

Первые вирусы появились задолго до того, как большинство наших читателей смогли доползти до компьютера и взять в руки мышку. Какое-то время они создавались исключительно в опытных целях, хотя крупные компании могли нести немалые финансовые потери от уничтожения данных и блокировки работы компьютеров. Впервые вирусы стали донимать обычных пользователей после того, как их создатели придумали методику блокировки операционной системы, а вернуть функционал можно было только заплатив мошенникам выкуп. Сегодня этот нехитрый способ всё ещё популярен, но предполагает шифрование пользовательских файлов, что делает почти невозможным вернуть доступ к документам, фотографиям и другой информации без специального кода, находящегося в руках злоумышленников.

реклама

А вообще способы отъёма денег меняются вместе с рынком и предпочтениями пользователей. Так, если сегодня большая часть всех активных устройств – это смартфоны, то было бы логичным предположить, что хакеры пытаются заработать именно на этой аудитории. При этом, если о сомнительных магазинах с пиратским программным обеспечением мы даже не будем говорить, то в последнее время эксперты всё чаще находят вредоносный код в официальном магазине Google Play. Немало хлопот пользователям наносит программа типа Joker.

Она имеет широкий спектр применений, от доступа к личной информации в сообщениях, мессенджерах и социальных сетях, до менее безобидных и почти незаметных действий. Кстати, второе среди хакеров востребовано гораздо больше, поскольку оставляет минимум следов и может выполнять свою подрывную работу месяцами. Речь идёт о подписке на платные сервисы и происходит по следующему алгоритму:

  • Пользователь скачивает программу, содержащую вредоносный код
  • В какой-то момент происходит активация скрытых функций, после чего программа в режиме реального времени оформляет несколько подписок на те или иные платные сервисы
  • Поскольку люди совершают десятки покупок в месяц, то списание нескольких десятков рублей остаётся незаметным.
анонсы и реклама

Ниже можно изучить список программ, которые были помечены как содержащие вирус Joker. Для каждой можно увидеть количество закачек, а значит десятки тысяч людей даже не подозревают, что платят хакерам за услуги и сервисы, которыми даже не пользуются. Эксперты Лаборатории Касперского отмечают, что это далеко не весь список, ведь часто вредоносные приложения проводят в магазине несколько суток или даже часов, после чего оперативно удаляются специалистами Google. 

  1. EmojiOne Keyboard – более 50 000 установок
  2. Now QRcode Scan – более 10 000 установок
  3. Classic Emoji Keyboard – более 5000 установок
  4. Super Hero-Effect – более 5000 установок
  5. Blender Photo Editor-Easy Photo Background Editor – более 50 000 установок
  6. Battery Charging Animations Battery Wallpaper – более 1000 установок
  7. Smart TV Remote – более 1000 установок
  8. Volume Booster Louder Sound Equalizer – более 100 установок
  9. Easy PDF Scanner – 10 и ниже установок
  10. Volume Booster Hearing Aid – 10 и ниже установок
  11. Battery Charging Animation Bubble Effects – 10 и ниже установок
  12. Dazzling Keyboard – 10 и ниже установок
  13. Flashlight Flash Alert on Call – 10 и ниже установок
  14. Halloween Coloring – 10 и ниже установок
4
Показать комментарии (4)

Популярные новости

Сейчас обсуждают