Процессоры Core i9-12900K и Ryzen 9 5950X оказались не в равных условиях
анонсы и реклама

Вчера состоялся официальный анонс процессоров Intel 12-го поколения. Пожалуй, это должно было стать самым большим событием в полупроводниковом мире, но не стало. Прежде всего значимость и эпичность были подпорчены тем, что мы ещё до презентации знали все детали процессоров Alder Lake начиная с ценовой политики, и заканчивая техническими характеристиками. Судя по всему, маркетинговый отдел Intel немного перестарался, когда пытался удержать выход новых процессоров в информационном поле последние несколько месяцев. Ну да ладно, от этого сами процессоры хуже ведь не стали?

реклама

И вот здесь нас ждёт любопытный нюанс. Дело в том, что мы видели бесчисленное количество тестов, авторы которых демонстрировали критическое преимущество нового Core i9-12900K над Ryzen 9 5950X. Мы без всяких сомнений были рады столь большому производительному скачку, но очень хотелось бы, чтобы этот скачок состоялся в реальности, а не на компьютерах горе-инсайдеров. К сожалению, вышло обратное. Вы уже видели первые тесты, где самый быстрый процессор Intel действительно обходит своего прямого конкурента. Ниже можно посмотреть на официальные тесты, которые были представлены на одном из слайдов. Мы не поленились прибавить все эти проценты и вычислить среднюю величину. Оказывается, что разница между Core i9-12900K и Ryzen 9 5950X в указанных играх равняется 13%.

Учтите, что в других играх всё может быть иначе. Мало того, никто не знает, методики тестирования, а также многих других важных деталей. Это значит, что другие авторы получат другие результаты, а значит разрыв окажется не такой большой. Ясно, что новый камень стоит дешевле на 160 долларов, а значит AMD придётся как-то решать эту проблему, но совсем неожиданно появилась деталь, свидетельствующая о полном несоответствии тестирования реальным показателям.

анонсы и реклама

Дело в том, что в первых редакциях Windows 11 все процессоры AMD Ryzen жутко тормозили, а в играх производительность могла падать на 5-15%. Вы удивитесь, но ребята из Intel использовали для сравнения именно эти версии, где нет патча для Ryzen 9 5950X. Синие уже подтвердили этот факт. По словам представителей компании, они готовы исправить ошибку в самое ближайшее время. Они также заявляют, что уверенны в высокой производительности своих процессоров, которые смогут обойти конкурентов даже после учёта патча. Получилось немного странно. Презентация прошла, нам показали красивые цифры (13% – это очень даже неплохо), но в реальности разрыв окажется не таким большим, как на картинке.

177
Показать комментарии (177)

Популярные новости

Сейчас обсуждают