Точных сроков всё ещё нет, но пока указывается второй квартал 2022 года
анонсы и реклама

История не имеет сослагательного наклонения, но это не значит, что эксперты не задумываются о том, каким бы был наш мир сегодня без эпидемии коронавируса, майнинг бума и полупроводникового кризиса. На самом деле всё это звенья одной цепи. В начале 2020 года к нам нагрянул новый вирус, последствия которого ещё долго будут ощущаться в разных странах по всей планете. Следом за коронавирусом в двери постучал полупроводниковый кризис, о котором заговорили осенью прошлого года. Производители уверяли, что проблема решится к началу 2021 года, но на дворе конце октября 2021, а пока даже нет приблизительных сроков завершения дефицита полупроводников.

реклама

Майнеры пришли ещё более неожиданно. Сотни тысяч людей и раньше добывали Эфир и некоторые другие криптовалюты на видеокартах, но только в 2021 году это явления стало действительно массовым. В обществе творится какая-то истерия, а все вокруг только и думают о том, где бы заполучить видеокарту, которую можно поставить на домашнюю ферму. На самом деле свет в конце туннеля есть, ведь ещё в начале лета Виталик Бутерин пообещал совершить переход на алгоритм Proof of Stake (PoS). Поясним, сегодня для получения небольшой части Эфира вам нужна мощная видеокарта, способная выполнять различные вычислительные задачи. За это вам причитается награда, распределяемая между всеми участниками процесса согласно вкладу в общее дело. Чем более весомым будет вклад, тем больше награда. PoS раз и навсегда объявит такой подход устаревшим, ведь для получения награды не придётся ничего покупать. Достаточно положить свои монеты на стейкинг (аналог депозитного счёта), а после получать дивиденды.

Но вернёмся к Виталику Бутерину. Больше трёх месяцев назад он обозначил сроки перехода на Ethereum 2.0, заявив о том, что в настоящее время ведутся подготовительные работы и дискуссии с сообществом. Судя по всему, дискуссии затянулись, ведь недавно планы были значительно скорректированы. Как сообщается на официальном портале, переход на новый алгоритм доказательства случится ко 2 кварталу 2022 году. Таким образом у нас есть больше полугода, но это только по текущим оценкам, ведь сообщество майнеров просто тянет время.

анонсы и реклама

Фермеры не хотят отказываться от гигантских прибылей. Учтите, что речь не о домашних видеокартах, проносящих копейки. Профессионалы копают на тысячах графических чипах, которые могли бы попасть к геймерам. В связи с этим можно констатировать, что в ближайшее время ждать снижения цен на видеокарты не приходится. Кстати, сегодня есть ряд популярных (относительно популярных) криптовалют, работающих по принципу Proof of Stake. Это Tezos, Cardano и Algorand.

117
Показать комментарии (117)

Популярные новости

Сейчас обсуждают