Покупателям дорогих и мощных процессоров придётся задуматься о необходимости приобретения новой системы охлаждения
анонсы и реклама

Не следующей неделе в продажу поступят новые процессоры Intel. Неясно, смогут ли все российские фанаты в первые дни купить себе долгожданный камень или нет, но желающих будут точно много. Если судить по комментариям на нашем ресурсе, то десятки оверклокеров со стажем уже подготовили нужную сумму и терпеливо ждут. Очевидно, что все они хотят получить только Core i9-12900K, а значит цена и без того подорожавшего флагмана окажется ещё выше. Обычно через несколько недель ажиотаж спадает, поэтому мы рекомендуем нашим читателям выждать, в любом случае к Новому году цены стабилизируются, что позволит вам сделать себе любимому отличный подарок.

реклама

Нет нужды рассказывать о том, что новое поколение серии Alder Lake-S принесёт поддержку оперативной памяти стандарта DDR5. Возможно, это одна из главных причин, ради которой многие хотят сменить своё железо на более новое. Эксперты заявляют, что цены будут в несколько раз выше того, по чём сегодня можно встретить DDR4, но настоящим энтузиастам это не помеха. Как сообщается, есть неприятный факт, способный вызвать настороженность у оверклокеров, которые владеют качественными системами охлаждения процессоров. Дело в том, что двенадцатое поколение переезжает на новый сокет LGA1700. Обычно это не влияет на системы охлаждения, но только не в этот раз. Проблема в самом процессоре, который на этот будет не стандартной квадратной формы, а получит прямоугольную конструкцию.

Это значит, что высота по оси Z окажется другой, а эксперты уверяют, что разница в конструкции кулера не превышает 1 мм. Увы, но даже этого слишком много для того, чтобы система охлаждения лишилась достаточного для эффективной работы давления. На рисунке можно разглядеть контакт подошвы MSI K360 и аналогов для сокета LGA1200 производства CoolerMaster и Corsair. Как видите, только система, оптимизированная под новые процессоры из коробки, имеет правильный контакт.

анонсы и реклама

Нет никаких сомнений, что даже самая прокачанная и дорогая система охлаждения окажется неэффективна при наличии такого недостатка. Это неминуемо приведёт к падению производительности процессора, его перегреву и невозможности достичь заявленных показателей. Ну а мечтать о разгоне не приходится. Эксперты отмечают, что единственным выходом будет раздобыть специальный монтажный кронштейн, вот только многие оверклокеры покупали свои системы охлаждения давно, а производители могут отказаться выпускать подобные аксессуары на старые модели. Уже сегодня высказываются предположения, что большинство кулеров окажутся недостаточно совместимы с Intel LGA1700.

28
Показать комментарии (28)

Популярные новости

Сейчас обсуждают