Даже самый мощный процессор Ryzen 9 5950X может быть установлен на старых бюджетных материнских платах на чипсете А320
анонсы и реклама

Многие наши читатели уже забыли о большом скандале, который сопровождал выход процессоров Ryzen 5000-й серии. Дело в том, что в какой-то момент появилась информация о том, что новинки будут работать исключительно на чипсетах 500-й серии. Такой подход вызвал бурю негодования, ведь изначально AMD обещала, что сокет АМ4 продолжит поддержку вплоть до 2020 года включительно. Поскольку количество недовольных росло, было принято решение расширить поддержку на чипсеты 400-й серии. Эту задачу отдали на откуп производителям материнских плат. Некоторые поспешили реализовать поддержку в первые месяцы после появления процессоров в продаже, другие – сделали это позднее. В любом случае сегодня большая часть материнских плат на популярном чипсете В450 может принять новые процессоры.

реклама

А вот с бюджетным А320 всегда были проблемы. Теоретически, энтузиасты доказывали, что он без проблем справляется с Ryzen 5000-й серии. Но это только теоретически, ведь на самом деле реализация поддержки требовала от владельца компьютера выбора. Так, он либо оставлял старую версию BIOS, что позволяло ему использовать первые серии процессоров Ryzen. Либо после прошивки он лишался возможности установить в систему первые несколько поколений. А вообще производители материнских плат не спешат, поскольку сегодня все взоры пользователей устремлены на рынок видеокарт, то о проблеме покупки недорогой материнской платы с поддержкой новых процессоров просто забыли (например, на базе чипсета А520).

Как стало известно, не так давно Gigabyte реализовала возможность монтирования процессоров Ryzen 5000-й серии на все свои материнские платы на старом чипсете А320. Назвать это прорывом не поворачивается язык, ведь случилось это спустя год после выхода самих процессоров. Новая прошивка выпущена за номером AGESA 1.2.0.3 и уже доступна на официальном сайте Gigabyte. Что любопытно, производитель уверяет, что все платы (6 моделей) могут безболезненно принять на борт Ryzen 9 5950X. Сама возможность – это прекрасно, а вот относительно разгонного потенциала флагмана – есть все основания для сомнений.

анонсы и реклама

Названия материнских плат находятся выше. По ссылке под материалом можно скачать для каждой из них новую версию BIOS. Кстати, уже вскоре выйдет новая линейка процессоров AMD на базе архитектуры Zen 3 с новой технологией 3D-Vache. Это улучшенная 5000-я серия, которая должна составить конкуренцию Intel Alder Lake-S. Ссылка на закачку. 

11
Показать комментарии (11)

Популярные новости

Сейчас обсуждают