Долгие годы существует теория, согласно которой производители операционных систем получают финансовую выгоду от ограничений, для старого железа, превращая процессоры в тыкву на новых версиях ПО. В некоторых случаях это подтверждается намёками и примерами, в других так и остаётся на уровне догадок. На компьютерах на базе операционной системы Windows – это скорее миф, ведь десятая версия прекрасно работает на старых одноядерных процессорах. А вот на Android не всё так прозрачно. Особенно это заметно на примере недорогих смартфонов серии Redmi. Возьмите представителя шестой или пятой серии и попробуйте на нём поработать сегодня. Увы, но кроме глюков и подвисаний вы больше ничего не получите. А ведь ещё несколько лет назад оба отлично справлялись со своими задачами.
Логика в том, что ваше железо должно работать также хорошо сегодня, как это было задумано производителем. Иначе возникают нехорошие подозрения и разговоры. Возможно, чтобы избежать всего этого, Microsoft решила сильно ограничить доступ к Windows 11 для старых процессоров. Этим компания решила множество проблем, от необходимости поддержки старичков, до оптимизации кода под медленные процессоры. В результате пользователям ничего не остаётся как выбирать: или отказаться от перехода на новую ОС, или установить её в ручном режиме, но смириться с возможными проблемами в работе старых компьютеров. Стоит учитывать, что у владельцев смартфонов часто вообще нет никакого выбора. Производители выпускают новую оптимизированную версию ОС несколько лет, а после благополучно забывают о существовании старых флагманов.
На необычный эксперимент решился один из китайских энтузиастов. Парень установил и запустил Windows 11 на смартфон Xiaomi Mi 6. Учтите, что перед нами флагман 2017 года, который был популярен и обладал отличными характеристиками для своего времени. Так вот, в качестве основы была выбрана версия Windows 11 для процессоров ARM, а именно оптимизированная платформа для планшета Asus на Snapdragon 835. Результат можно увидеть на видео по ссылке.
Можно заметить, что процесс запуска ОС требует минуту времени, а в интерфейсе часто случаются просадки. Ясно, что никто не будет использовать старый смартфон для полноценной работы, поэтому оптимизация находится на ужасном уровне. Также есть проблемы с графическим ядром, но в целом важна сама удачная попытка, а не детали. Кстати, всем желающим предоставляется возможность опробовать свои возможности в установке операционной системы на смартфоны. Для этого нужно перейти на Github, где собрана вся необходимая информация для этого. Дерзайте.