Пока всё слишком неопределённо, что бы делать окончательные выводы
анонсы и реклама

За последние десятки лет персональные компьютеры пережили множество революционных изменений. Менялась концепция и архитектура, а общая производительность выросла с десятки тысяч раз. Что и говорить, если современный смартфон может поспорить по мощности с суперкомпьютером из 2000-х годов. Поскольку сердцем компьютера был и остаётся процессор, то сегодня мы поговорим именно об этом компоненте. Дело в том, что несмотря на все перемены, CPU оставался мало подвержен моде. Пожалуй, самым большим прорывом стал переход от одного ядра к двум. После этого число ядер росло, но производительность от это уже линейно не увеличивалась. Проще говоря, сегодня 6-ядерный и 12-ядерный процессоры одного поколения разделяет не больше 50% в рабочих задачах и не больше 10% в играх. На самом деле во многих тестах разница минимальна, но это не так важно для данного материала.

реклама

В рамках процессоров Intel Alder Lake случится очередной прорыв, а значит стоить ждут ощутимого прироста производительности. Одновременно с этим изменится и сама работа приложений, ведь теперь у нас появились энергоэффективные ядра Gracemont и быстрые Golden Cove. Не так давно представители Intel уже опубликовали большую методичку для всех разработчиков программного обеспечения, с целью подсказать им, как лучше распределять нагрузки под скоростные и медленные ядра. В аспекте этой проблемы эксперты пришли к любопытным выводам.

Дело в том, что одной из первых программ, которая столкнётся с трудностями на Alder Lake, будет Denuvo. Да именно эта ненавистная всем игровым сообществом защита, обеспечивающая миллионными прибылями разработчиков. Есть мнение, что новые процессоры будут иметь много проблем с ПО на старте, а решения DRM сулят неприятные сюрпризы для геймеров. Это значит, что студиям придётся выпустить патчи, позволяющие обновить Denuvo и аналогичные программы (VMProtect, SecuROM и другие). Ясно, что с новыми играми проблем не будет, а как быть с теми, что выпущены 5 лет назад?

анонсы и реклама

Неясно, как будет на самом деле. Возможно, Intel попытается решить эту проблему на уровне драйверов. В таком случае есть вероятность, что большая часть игрового сообщества даже не узнает обо всём, что написано в данном материале. Вот только здесь есть важный нюанс. Дело в том, что под угрозой не только Denuvo, но и множество специализированных программ. Кто будет отвечать за их совместимость? Неужели Adobe выпустит для старых версий Photoshop патч с исправлениями? Верится с большим трудом. Получается, что миллионам пользователей придётся выбирать: или оставаться на старом ПО, либо не покупать новые процессоры Intel. Как мы указали выше, всё ещё может решиться гораздо проще, поэтому не будем драматизировать.

6
Показать комментарии (6)

Популярные новости

Сейчас обсуждают