Серёга Солёный майнер ставит эксперименты на видеокарте для рабочих задач GeForce RTX A5000
анонсы и реклама

Весной NVIDIA представила несколько видеокарт для рабочих станций. Наиболее интересной для потенциальных покупателей стала GeForce RTX A5000. Это ядерная смесь сразу нескольких потребительских продуктов, которая получила 384-битную шину и 24 Гб видеопамяти от RTX 3090 и урезанное количество ядер CUDA, что даёт её теоретически равной по производительности с RTX 3080. В данном случае потенциальным покупателям было важно получить как мощный графический чип, так и большое количество скоростной видеопамяти.

реклама

Так вот, Серёга Солёный майнер решил купить себе такую видеокарту. По его словам, он сделал это для создания нового контента, поскольку такая дорогая покупка может себя просто не окупить. Итак, стоит такое чудо инженерной мысли 226 000 рублей или чуть больше 3150 долларов на момент покупки. Мы не будем описывать всю красоту и крутость данного графического чипа, ведь всё это вы можете изучить самостоятельно на видео ниже. Давайте сосредоточимся на эффективности видеокарты в майнинге.

Итак, в стоковом варианте GeForce RTX A5000 выдаёт 108 MH/s в майнинге Эфириума. При этом она потребляет 253 Вт. По словам Серёги, он бы рекомендовал оставить всё как есть, ведь карта выпускается только в эталонном варианте, а значит не обладает эффективной системой охлаждения. Это приводит к сильному перегреву, а значит попытки разогнать GeForce RTX A5000 могут привести к плачевным результатам. Одновременно с этим он сделал даунвольт, снизив потребление до 233 ВТ. В этом режиме видеокарта оказалась способна генерировать скромные 100 MH/s, но стала не такой горячей. Тут уж выбор должен делать сам майнер.

В ходе длительного процесса добычи Эфира удалось выяснить, что на момент публикации данного материала GeForce RTX A5000 приносит 7.84 доллара в сутки. Разделив потраченные 226 000 на эту сумму, Солёный пришёл к неутешительному выводу: ему потребуется 403 дня для возврата вложений. Он не стал юлить, прямо заявив, что с высокой долей вероятности, никогда не отобьёт затраты в майнинге. Он полагает, что с переводом Эфира на алгоритм Proof-of-Stake, можно будет забыть о майнинге, либо он растянется на долгие годы. Для блогера это скорее шанс набрать новых подписчиков, создать новый контент. Ясно, что он ещё не раз порадует нас обзорами на видеокарту GeForce RTX A5000, ну а обычные майнеры должны несколько раз подумать, прежде чем идти на риск.

В ролике есть сравнения добычи и окупаемости по другим криптовалютам. Мы не стали акцентировать на этом внимание, ведь наши читатели в основном интересуются Эфиром. Если вы хотите узнать больше на эту тему — смотрите ролик Солёного ниже.

анонсы и реклама


28
Показать комментарии (28)

Популярные новости

Сейчас обсуждают