Платим блогерам
Блоги
Zelot
Команда австрийских исследователей протестировала спутниковый интернет Илона Маска

Одной из наиболее перспективных технологий будущего считается спутниковой интернет. Дело в том, что потребность в широкополосном доступе постоянно растёт, а наземные инфраструктуры требуют обновления. Поскольку прокладка кабелей медленное и дорогостоящее занятие, многие провайдеры оказываются в заложниках у старых технологий. Проще говоря, прокладка новых кабелей идёт медленнее, чем растут запросы мировой паутины. Запуск спутников на первый взгляд кажется значительно дороже традиционного оптоволокна, но перспективы куда выше, а покрытие больше. Подобные системы существуют давно, но ещё никто не решался предложить постоянный доступ в любой точке земного шара. 

Starlink – детище Илона Маска должно стать настоящим прорывом. К сожалению, в некоторых странах работа сервиса будет ограничена, но в любом случае большая часть планеты совершит квантовый скачок в будущее. Только подумайте, с лёгкой руки Илона интернет придёт в каждую юрту и ярангу, а цены оказались даже ниже, чем просят сегодня европейские наземные операторы. Илон Маск неоднократно заявлял о высоких скоростях. Поскольку мало-кто проводил реальную оценку, эксперты из Университета прикладных наук Каринтии в Вене решили выяснить, что сегодня собой представляет Starlink. Как оказалось, сеть обеспечивает среднюю скорость 170 Мбит/с с пиковой до 330 Мбит/с. Скорее всего, у части наших читателей интернет медленнее, поэтому будем считать текущую скорость удовлетворительной, но не высокой, поскольку даже в городах с населением 500 000 человек давно существует гигабитный широкополосный интернет. 

А вот с задержками всё очень плохо. Время от времени отмечаются падения до 2 секунд, при этом часто задержка опускается до 75 миллисекунд, а в среднем спутниковый интернет демонстрирует показатель равный 45 миллисекундам. Для сравнения отметим, что автор данного материала сейчас работает с ноутбука по беспроводной связи с задержкой около 3 миллисекунд. Это значит, что пока Starlink уступает как наземным провайдерам, так и мобильным операторам по целому ряду показателей. Просмотр видео в высоком разрешении вполне комфортен, а буферизация достигает 40 секунд. Исследователи обнаружили, что спутниковый интернет время от времени отключается, но при просмотре фильмов это незаметно. 

Первоначально казалось, что виной может быть недостаточное количество активных спутников, однако со временем стало ясно, что этот показатель не оказывает решающего влияния на скорость и задержки. Увеличится ли скорость со временем, пока неясно, но пока назвать Starlink идеальным способом подключения невозможно. Тем более глупо рекомендовать его для городских жителей, у большинства которых скорость интернета давно превысила 300 Мбит. 

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
134
Показать комментарии (134)

Популярные новости

Сейчас обсуждают