Несколько десятилетий назад на рынке настольных процессоров существовала ожесточённая конкуренция. Множество крупных и мелких компаний боролись за внимание небольшой части энтузиастов, поскольку массовый пользователь ещё не перешёл на персональные компьютеры. С временем лидеры ушли, а небольшие стартапы были либо куплены, либо растворились в истории. В последние годы Intel находилась в тепличных условиях, что позволило AMD не только обойти конкурента, но и вырваться вперёд как в серверном сегменте, так и в освоении высокотехнологичных норм. Очередным «пинком» от партнёра стал выпуск компанией Apple собственных процессоров.
M1 шокировал рынок. По многим задачам он обходил даже самые мощные процессоры Intel, довольствуясь низким потреблением энергии. Что любопытно, интегрированная графика оказалась способна конкурировать с настольной GeForce GTX 1050 Ti. В данном случае стоит понимать, что даже новый гибридный процессор Ryzen 7 5700G выдаёт куда меньше GTX 1050 Ti, а значит Apple удалось не только догнать конкурентов с первым же процессором, но и обойти их с большим отрывом. Как оказалось, все рекорды ещё впереди, а у фанатов яблочной компании скоро будут самые скоростные процессоры на планете.
Ниже можно посмотреть видео, в котором рассказывается об ожидаемых возможностях нового процессора M1X. Ожидается две версии: с 16 и 32 графическими ядрами. Первый получит производительность аналогичную видеокарте GeForce GTX 1650, в то время как второй окажется даже немного быстрее мобильной версии GeForce RTX 3070. В данном случае стоит учитывать, что только одна видеокарта NVIDIA потребляет 93 Вт, в то время как весь процессор M1X ограничен 40 Вт. Это уже даже не скачок, а настоящая революция. А главное, новый процессор Apple привлечёт в яблочную платформу разработчиков игр, которые захотят портировать многие проекты на iOS. Особенно это актуально сегодня, когда наблюдается дефицит видеокарт, а у владельцев ноутбуков и компьютеров Apple будет персональная GeForce RTX 3070 с минимальным потреблением энергии чуть ли не в кармане.
Отметим, что точных сроков выхода подобных процессоров пока нет. Ожидается, что это может случиться уже в конце 2021 года в рамках улучшенного 5-нм техпроцесса от TSMC. Также ходят слухи, что анонс может случиться уже на выставке WWDC 2021, но к подобным заявлениям стоит относиться скептически.