До конца года осталось меньше двух месяцев. Ясно, что выход процессоров нового поколения Ryzen 5000 уже никак не окажет влияния на рыночную долю AMD. И дело даже не в том, что пользователи в своей массе относятся к красным прохладно. Здесь целая масса проблем, начиная от сверхвысоких цен на новые камни, до полного отсутствия новинок в продаже.
реклама
Что любопытно, если посмотреть в розницу, то окажется, что по многим позициям процессоры Intel гораздо выгоднее. Давайте сравним прямых конкурентов:
- Core i5-10400F – 14 560 рублей
- Ryzen 5 3600 – 18 890 рублей
Долгое время второй процессор был одним из самых популярных, но сейчас его сложно причислять к категории выгодных.
- Core i5-10600KF – 21 760 рублей
- Ryzen 7 3700X – 29 520 рублей
В какой момент AMD перестала быть народной компанией, неясно. Судя по всему, это случилось так плавно, что мы пропустили этот момент, а сейчас с удивлением смотрим, как из двух процессоров, имеющих в играх идентичные показатели, с выигрышем в 8 тысяч побеждает Intel. Заметьте, что как минимум половину года между камнями сохранялся паритет, что позволяло красным медленно увеличивать свои показатели, немного прирастая с каждым месяцем.
Посмотрите на график, как всё было неплохо, ведь за первые 6 месяцев (февраль-август) доля AMD выросла на 1.5%. А теперь взгляните, что случилось в сентябре, когда цены на продукцию красных выросли, а синие остались на прежних позициях, или упали: всего 0.04% за месяц, что при таких темпах нам даёт 0.4% в год или 0.2% за полгода. Падение продаж больше чем в 7.5 раз.
Фанаты AMD несомненно могут не согласиться с цифрами. Но проблема проста и очевидна: высокие цены на процессоры, которые уступают более дешёвым конкурентам в играх, не могут заинтересовать обычного покупателя. Ведь его волнует только конечная стоимость, а не цвет коробки и уж тем более не война на форуме.