История об исчезнувших 500 миллионах долларов Александра Винника, которые никак не могут найти США, Франция и Россия

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Долгое время криптовалютная биржа BTC-E была одной из самых крупных и прибыльных. За несколько лет посредством неё одних только Биткоинов было продано на сумму не менее 4 миллиардов долларов. Создателем и единоличным владельцем холодных цифровых кошельков, на которых хранились миллионы вкладчиков, был гражданин РФ Александр Винник. В 2017 году власти США обвинили его в отмывании крупных валютных активов. В числе претензий было создание незарегистрированной биржи, которая не платила налоги в американский бюджет и не следовала законам США. Виннику предложили заплатить штраф в размере 100 миллионов, но он отказался.

реклама

В одной из поездок в 2017 году в Грецию, Винник был задержан по требованию США и Франции, которые подали запрос об его экстрадиции. Со временем выдачи бывшего главы биржи потребовали и власти России. С тех пор Винник пребывает в Греции. За это время криптовалютная биржа BTC-E прекратила существование, а миллионы долларов вкладчиков исчезли.

реклама

С тех пор о хранящихся на холодных кошельках средствах Винника никто ничего не слышал. Поговаривают, что там может быть сумма в 500 миллионов долларов. В охоту за таким лакомым куском включились несколько колоритных особ, которые так и не смогли ничего получить. Это всё довольно интересно описано в Википедии. Если коротко, то биржу пытались возродить, обещая клиентам возврата средств, однако, набрав новых долгов, наследники BTC-E закрылись, так и не получив доступа к холодным кошелькам, на которых Винник якобы спрятал свои миллионы.

Несколько дней назад греческий суд вынес окончательное решение, согласно которому экстрадиции в США и Францию не будет. На очереди Россия. Если и Россия получит отказ, то Винник сможет остаться в Греции со своей семьёй. 

реклама

«А что стало с 500-ми миллионами долларов?», - спросите вы. Никто точно не знает. Ходили слухи, что Винник согласился на сотрудничество с греческой фемидой. В обмен на это ему и его семье могут предоставить убежище и ПМЖ. Что пообещал Винник грекам, и сколько у него денег, неизвестно. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают