Выясняем целесообразность переплаты за RTX 3090 для сборки чисто игрового ПК - тест-сравнение игровой производительности RTX 3080 и 3090 в 8 актуальных проектах от канала Testing Games
Какова реальная разница между флагманом и предтопом в актуальных игровых новинках?

[ ] для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Уже во время анонса линейки RTX 3000 Nvidia чётко определилась с позиционированием своих новых видеокарт для различных сегментов пользователей. По замыслу менеджеров корпорации RTX 3080 должна была стать массовым геймерским продуктом, в то время как 3090 была уготована судьба решения для профессионалов и энтузиастов, которые не считают денег при покупке оборудования. Отсюда двукратная разница в цене, несмотря на один и тот же графический чип GA102 в основе обеих карт.

реклама

Если вспоминать опыт прошлых поколений видеокарт Nvidia, то можно заметить довольно скромную разницу в игровой производительности между геймерскими топами и дорогими профессиональными графическими адаптерами. К примеру разница между TITAN RTX и RTX 2080 Ti в играх составляла всего 3-8% в зависимости от тайтла, при разнице в цене в 1300$. А легендарная GTX 1080 Ti и вовсе могла похвастаться такой же игровой производительностью, что и более дорогие Titan X/Titan XP.

Авторы канала Testing Games решили провести аналогичное сравнение топа и предтопа нынешней линейки Nvidia в 8 актуальных и требовательных современных играх. И вот тут разница составила уже куда более солидные 10-15%. Все игры запускались на максимальных настройках в нативном разрешении 3840х2160. Полную картину теста можно изучить в таблице ниже.

                      Игра
         Средний FPS (RTX 3080)
        Средний FPS (RTX 3090)
                     Control
                         55
                           63
        Assassin's Creed Odyssey
                         70
                           80
         Microsoft Flight Simulator
                         52
                           57
                   Battlefield V
                         69
                           78
           Red Dead Redemption 2
                         70
                           77
           Kingdom Come Deliverance
                         62
                           70
              Horizon Zero Dawn
                         70
                           78
                       PUBG
                        114
                          130
анонсы и реклама

В этом поколении самый дорогой графический адаптер в линейке Nvidia выглядит куда увереннее своего более доступного побратима. Тут сыграло свою роль большее количество Cuda-ядер (10496 против 8704), тензорных и RT-блоков. Хотя стоит ли ради 15% прироста быстродействия отдавать вдвое большую цену каждый решает для себя сам. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают