Чаще всего их интересуют устройства женщин
рекомендации

Каким бы продвинутым гуру технологий вы не были, компьютер, ноутбук, планшет, смартфон и прочие устройства могут сломаться так, что сами вы их не почините. Тогда нужно нести их в ремонт, где работают способные поддаться искушению люди. Собранная статистика показывает, что таких людей в ремонтных сервисах каждый второй, особенно если устройство принесла женщина.

реклама

Исследователи Университета Гвельфа изучили журналы ноутбуков, отремонтированных за ночь в 12 магазинах (национальных, региональных и местных) в Онтарио с октября по декабрь прошлого года. Мастера в шести сервисах не только получили доступ к персональным данным, но ещё и скопировали их себе. Вероятность того, что их заинтересуют устройства женщин, выше. Тогда ремонтники чаще ищут конфиденциальные данные, включая изображения, документы и финансовую информацию сексуального и несексуального характера.

В трёх случаях технические специалисты пытались скрыть своё поведение, удаляя Windows Quick Access или очищая список недавно открывавшихся файлов. При наличии невосстановимых журналов один работник сказал, что установил антивирусное программное обеспечение и произвёл очистку диска для «удаления нескольких вирусов на устройстве», другой не сказал ничего.

При этом ноутбуки приносили якобы на ремонт всего лишь с отключенным аудиодрайвером, для включения которого копаться в личных документах ни к чему.

Для чистоты эксперимента половина ноутбуков выглядела как принадлежащие мужчинам, половина женщинам. Исследователи добавили документы, изображения сексуального и несексуального характера, криптовалютный кошелек с выполненным в него входом, специальное программное обеспечение для ведения журналов.

Замена батареи ноутбука не требует доступа к операционной системе. Однако, трое мастеров отказались делать это без пароля на вход в систему, четверо предупредили, что не смогут проверить свою работу и нести ответственность за неё, один попросил удалить пароль, а другой сказал, что сбросит систему до заводского состояния, если возникнет такая необходимость.

рекомендации

Такие новости не мотивируют нести компьютер в ремонт, или по крайней мере наводят на мысль о необходимости извлечь из него устройства хранения данных. В июне прошлого года Apple заплатила женщине из штата Орегон круглую сумму после того, как два сотрудника Pegatron (один из основных ремонтных подрядчиков Apple) разместили в социальных сетях откровенные изображения и видео с ней, взяв их с ремонтируемого айфона. Подобные случаи стали причиной того, что Samsung внедрила режим обслуживания устройств Galaxy, в котором можно блокировать доступ к конфиденциальной информации, включая фотографии, контакты и сообщения, пишет Techspot.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
6
Показать комментарии (6)

Популярные новости

Сейчас обсуждают