Полупроводниковая промышленность Китая продолжает страдать от последствий пандемии коронавируса, проблем в экономике и санкций со стороны США. В августе в стране зафиксировано самое большое месячное падение производства чипов. Спад наблюдается второй месяц подряд.
Газета South China Morning Post пишет, что в августе выпуск чипов снизился на 24,7% за год до 24,7 млрд единиц. Это стало крупнейшим месячным падением с начала ведения статистики в 1997 году. Объём производства был минимальным с октября 2020 года.
Производство чипов в Китае падает второй месяц подряд. В июле оно сократилось на 16,6% до 27,2 млрд единиц. В мае и июне было небольшое восстановление в результате ослабления карантина в Шанхае, где расположены многие производства.
Сокращение производства может быть связано с новыми вспышками коронавируса и политикой Китая по борьбе с ними, с сокращением потребительских расходов, дефицитом электроэнергии и глобальным экономическим спадом. Существенным фактором могли стать и санкции со стороны США.
На прошлой неделе США ввели дополнительные ограничения на экспорт технологий в Китай, чтобы не дать стране «получать передовые вычислительные чипы, разрабатывать и обслуживать суперкомпьютеры, производить передовые полупроводники». Белый дом опасается их применения для производства военных систем, в том числе оружия массового поражения.
Чуть раньше США ввели новые экспортные правила. Они запрещают Nvidia и AMD продавать высококачественные ускорители Китаю и России.
Рекордные 3470 компаний в Китае, включая использующие китайское слово «чип» в своих зарегистрированных названиях, брендах или операциях, прекратили деятельность за первые восемь месяцев года. Новые санкции США могут расширить этот список, пишет Techspot.