Знакомство с системой на чипе Apple A13 Bionic

для раздела Блоги

Как и каждый год, в очередном поколении смартфонов iPhone используется чип собственной разработки Apple. В последние годы эти чипы конкурируют только между собой, поскольку процессоры для Android-смартфонов заметно уступают им по вычислительной мощи.



Поэтому не стало сюрпризами, что и в этом году применяется процессор Apple A13 Bionic и он только упрочил лидерство над Qualcomm Snapdragon 855 из Android-флагманов. Другого никто и не ждал, поскольку даже прошлогодний Apple A12 Bionic быстрее, чем Snapdragon 855 нынешнего года.




Чего Apple смогла достичь на этот раз, так это не только прироста производительности, но и повышения энергоэффективности. По этой причине линейка смартфонов iPhone 11 обладает рекордной для аппаратов Apple автономностью.

На графике Apple показала, насколько именно быстр А13.




Snapdragon 855, Kirin 980 и Snapdragon 845 заметно уступают. Последний отстаёт от A13 почти в два раза.




Основные характеристики A13 Bionic:

  • 8,5 млрд. транзисторов
  • Техпроцесс 7 нм второго поколения
  • Четыре экономичных вычислительных ядра центрального процессора, которые используются большую часть времени
  • Возможность выборочно задействовать компоненты процессора для достижения максимальной эффективности. В зависимости от задач нагрузка на процессор варьируется
  • Эффективность: на 20% выше по сравнению с A12
  • Центральной и графический процессор на 20% производительнее
  • Лучшая непрерывная производительность в истории чипов Apple
  • 1 трлн. операций в секунду, машинное обучение




Энергоэффективность

Снижению расхода энергии разработчики уделили самое пристальное внимание. Способствует этому не только второе поколение техпроцесса 7 нм, но и использование четырёх экономичных вычислительных ядер для выполнения большинства каждодневных задач.

В результате:

  • Два производительных ядра стали на 20% быстрее и используют на 30% меньше энергии по сравнению с A12
  • Четыре экономических ядра тоже на 20% быстрее и расходуют энергии на 40% меньше
  • Графический процессор 4-ядерный, он стал на 20% быстрее и на 40% экономнее
  • Блок нейронных вычислений 8-ядерный, производительность выросла на 20%, расход энергии сократился на 15%

Машинное обучение

Apple говорит, что A13 обладает лучшей среди смартфонов платформой машинного обучения. Главным усовершенствованием стали новые ускорители, которые позволяют выполнять большинство распространённых задач машинного обучения в 6 раз быстрее. Центральный процессор способен производить 1 трлн. операций в секунду.

Имеется контроллер машинного обучения, который позволяет выполнять планировку задач центрального и графического процессора и блока нейронных вычислений. Таким образом выполняется поиск баланса между скоростью и эффективностью. Локально на устройстве может выполняться обработка разговорного языка, классификация изображений на фотографиях и видео, анимация персонажей в приложениях дополненной реальности и многое другое.

Заключение

Apple говорит о своём преимуществе из-за обладания вертикальным стеком. Это означает, что она сама делает программное обеспечение, аппаратные компоненты и разрабатывает чипы. Всё это наилучшим образом оптимизируется одно под другое.

Конечно, все приведённые в данном случае числа были предоставлены самой Apple. В них можно не сомневаться, поскольку в прошлые разы статистика производителя была даже скромнее, чем в реальности. Конечно, после начала продаж многочисленные обозреватели протестируют Apple A13 Bionic в бенчмарках и реальных сценариях использования.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают