Стороннюю замену аккумуляторов на iPhone ограничат программно

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Если в США есть множество официальных магазинов Apple, где можно починить продукцию этого производителя, то в нашей стране, особенно в провинции, с этим может быть значительно сложнее. За дело берутся умельцы, которые не обладают никакими сертификатами и тому подобными мелочами. Возможно, скоро Apple осложнить жизнь таким ремонтникам и пользователям их услуг. Программный код в системе iOS сможет определять наличие сторонних компонентов и запрещать доступ к устройству, как это уже было раньше при попытке починить сканер отпечатков Touch ID в iPhone.

реклама

Даже в США Apple не имеет достаточно официальных мест для ремонта своих устройств. Компания знает об этом и расширяет сотрудничество с партнёрами вроде магазинов Best Buy. Это позволяет официально чинить аппараты тем людям, которые живут далеко от магазинов Apple Store. С другой стороны, для Apple финансово выгодно не продавать официальные компоненты независимым магазинам и мастерским, чтобы повышать цены на ремонт в собственных сервисах.

реклама

Известный анализом ремонтопригодности устройств сайт iFixit опубликовал информацию о том, что Apple активировала программную блокировку. Она предотвращает использование сторонних аккумуляторов в современных моделях iPhone. Ничего не мешает поставить аккумулятор, но в настройках в системе iOS 12 и 13 будет отображаться статус Service. Обычно это означает, что батарея изношена и требуется замена.

Если взять аккумулятор от одного iPhone и поставить на другой, результат будет такой же. У пользователя не будет доступ к информации относительно состояния батареи. Правда, вряд ли это скажется на автономности. Надо полагать, многие пользователи обойдутся без возможности посмотреть состояние батареи в настройках, лишь бы она работала. К тому же ничего не мешает пользоваться сторонним программным обеспечением для анализа здоровья батареи.

реклама

Apple использует микроконтроллер производства Texas Instruments, который содержит в себе уникальный ключ аутентификации для каждого аккумулятора в аппаратах iPhone XS, XR, XS Max. Таким образом, батарею нужно менять в официальном сервисе Apple или же придётся браться за паяльник и переносить цепь защиты со старой батареи на новую.

реклама

В Apple наверняка скажут, что это сделано ради безопасности, поскольку литий-ионные аккумуляторы имеют неприятную привычку периодически взрываться и загораться, если использовать их неправильно. Apple уже не первый раз тайком проворачивает подобные дела. Достаточно вспомнить, что не так давно был скандал со старыми моделями iPhone, на которых Apple целенаправленно снижала производительность, тоже якобы ради безопасности. Ещё была ошибка 53, которая отображалась при замене экрана смартфона, в результате чего им нельзя было пользоваться.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают