До примирения с Qualcomm Apple переманила ключевого сотрудника Intel

для раздела Блоги

Несколько дней назад сообщалось, что Apple рассматривала вариант приобретения многомиллиардный бизнес Intel по производству модемов. Тогда компания Apple отчаянно нуждалась в поставщике чипов 5G, чтобы в будущем году выпустить аппараты iPhone с поддержкой этого стандарта связи. Были вопросы относительно того, сможет ли Intel обеспечить нужный чип. Тем временем, Apple и Qualcomm сражались в судах по всему миру. Потом они внезапно помирились и проблема с чипами 5G для американского производителя смартфонов была решена.



Прежде чем был заключён мир, Apple рассматривала вариант самостоятельно разработать модем. Английская газета The Telegraph сообщает, что в феврале компания переманила главу подразделения мобильных технологий Intel с непроизносимым именем Умашанкар Зиагаражан (Umashankar Thyagarajan). Он возглавлял подразделение Intel, которое создавало чипы для Apple. В частности, он работал над модемом 4G, который применяется в аппаратах iPhone 2018 года.




Когда Apple и Qualcomm заключению соглашение, Intel тут же отказалась от выпуска мобильного модема 5G. Возможно, уход Зиагаражана сыграл в этом главную роль. Теперь компания собирается полностью избавиться от этого бизнеса, который приносит убытки в размере миллиарда долларов в год. Несмотря на это, потенциальные покупатели проявляют к нему интерес. В их число входят компании Samsung, Broadcom и ON Semiconductor.

Apple может разработать собственный модем 5G к 2021 году




В рамках сделки с Qualcomm Apple платит один раз и получает шестилетнюю лицензию с возможностью продления ещё на два года и многолетние поставки модемов. В результате проблема с модемом к 2020 году решена. Компании приходилось спешить, поскольку в смартфонах на Android поддержка сетей 5G появляется всё чаще. Смартфоны iPhone и так отстают по многим спецификациям от лучших представителей Android. Apple не хотела, чтобы это отставание стало ещё больше. Несмотря на сделку с Qualcomm, Apple разрабатывает собственный модем 5G. Правда, он не будет готов к 2020 году. В лучшем случае он начнёт применяться в iPhone 2021 года.

Официально условия сделки Apple и Qualcomm не объявлены. Один из аналитиков считает, что Qualcomm будет получать от $8 до $9 за каждый проданный iPhone. Если так, то неудивительно, что Apple продолжает разрабатывать собственный модем, чтобы не платить столько.




Внутренняя записка Apple содержала информацию о том, как компания планирует заставить Qualcomm изменить политику лицензирования чипов. Публично Apple критиковала качество этих чипов, тогда как в закрытых разговорах хвалила их. Чтобы заставить лицензионные требования Qualcomm выглядеть чрезмерными, Apple соглашалась на более дешёвые сделки с другими поставщиками.

У Qualcomm есть судебные разбирательства и помимо Apple. В частности, ей противостоит Федеральная торговая комиссия США. Если Qualcomm проиграет, это может заставить компанию значительно изменить модель продажи чипов производителям смартфонов, включая Apple.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают